Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

О честном дантисте замолвите слово ...



Можно ли построить жизнь общества на базисе личной выгоды? Строго по уголовному кодексу и рыночным отношениям? Абсолютно очевидно, что нет. Мир на 90% держится на благородстве, самопожертвовании и на поступках, которые делаются бескорыстно из добрых побуждений.

Давайте, для примера, посмотрим на работу вашего дантиста. Вот он ремонтирует у вас дырку в зубе. У него нет НИКАКИХ рыночных стимулов делать свою работу хорошо, и у него есть абсолютно все рыночные стимулы делать её средне или даже ближе к плохому концу.

Понятно почему?

Чем быстрее пломба выпадет из вашего зуба — тем быстрее вы придёте за второй. Даже если вы вернётесь не к этому врачу, а к другому — всё равно вы окажетесь на том же рынке зубоврачебных услуг — и ваш спрос поднимет цены. Конечно, не надо делать так, чтобы пломба выпала к концу недели — хотя и это не страшно. А вот делать так, чтобы она простояла десять лет, это удар по собственному карману. Человек же не имеет шансов собрать статистику, кто его лечил и как. Он не вспомнит через месяц, какой зуб ему сегодня делали, разве что нарвётесь на редчайшего зануду.

Доказать, что что-то было сделано не так, да ещё намеренно — невозможно. А уникально хорошая работа потребует (1) больших усилий, (2) более дорогих материалов, оборудования, (3) вечеров с медицинскими журналами — а в результате что? В результате ваш доход будет меньше! Понимаете?

Так легко две крутки не докрутить, две винтки не довинтить. Это произойдёт даже само собой. И ровно это же применимо к труду учёного, и даже к строителю дорожного полотна, и к сотням других специальностей и ролей.

А всё то же самое в применении к учителю вашего ребёнка в школе? Можно выкладывать душу с кровью, и от этого будет огромная, бесконечная польза для ребёнка, а можно просто лупить по методичке, давать побольше домашнего задания, да ставить пятерки тем детям, родители которых замечены в выдаче хороших подарков ко Дню Учителя. Второе бесконечно легче, много доходнее и безопаснее.

И всё-таки находятся учителя, которые учат детей с душой, находятся дантисты, которые лечат так, что их адрес потеряешь прежде, чем дантист тебе понадобится опять, находятся доктора, которые не направляют на дорогущие процедуры, а дают простой совет, который решает многолетнюю проблему.

Мир стоит на бескорыстных и чистых людях, держится только ими. Они редко становятся богатыми, но знаете что — они бывают счастливее тех, кто чахнет над своим золотом.

Будьте благородны и бескорыстны — Вселенная улыбается, глядя на вас.


Согласны ? Основа любого мира благородство, а не расчёт и Уголовный Кодекс.

Да
47(50.5%)
Нет
35(37.6%)
Не знаю, хочу посмотреть результаты
11(11.8%)

Tags: в поисках Решений, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments

Bestqwertybus

July 14 2016, 19:44:50 UTC 5 years ago

  • New comment
Шикарная тема! Вот только название качеству - не благородство (хотя, можно и так), а желание сделать свою работу хорошо и с душой. Как руководитель медицинского учреждения, могу сказать, что только врачи, выполняющие свою работу качественно, задерживаясь на 2-3 часа после работы, чтобы "впихнуть" пациента, которому нужна помощь, не берущие никаких дополнительных за это денег, отвечающие на телефонные вопросы пациентов круглые сутки, 7 дней в неделю и готовые разбиться в лепешку, чтобы человек ушел здоровым и довольным, имеют право называться Врачами. То же самое - Учителя. К таким специалистам запись - на год вперед! Это - социально значимые профессии и неравнодушные люди, выбравшие себе такой путь. Но существуют ведь менеджеры, банковские клерки, куча разных специалистов, в простонародии называемых офисным планктоном, от интенсивности и качества работы которых зависит только их собственное благосостояние. Они не делают ничего для общества, хотя могли бы. Таких людей можно только пожалеть, предел мечтаний для них - подержанный БМВ, иногда - новый, если менеджер пробивается наверх. НО! Как было сказано, на этих людях общество не может держаться! Оно моментально развалится. Verola, у тебя сверху "За процветающую Россию..." затронь дальше тему патриотизма, это не менее важно. Сейчас ведь само понятие "патриотизм" так изжевали, что смотреть него неприятно, надо восстановить!

Posts from This Journal “философия” Tag