Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Почему американцы слабо любят Обаму?



Говорят, что президента Обаму расстраивает то, что он не очень популярен в стране. На картинке: чёрная линия — граждане, поддерживающие его, а красная — те, кто против. Это интегральные супернадежные данные — с республиканского сайта, построенные по десяткам лучших опросов.

Два года красная линия шла выше чёрной, иногда с большим разрывом. Прорыв черного наверх начался только с марта этого года. Догадайтесь, кстати, почему? (ответы можно написать в комментах)



Недостаточное признание расстраивает Обаму, и оно, на первый взгляд, абсолютно несправедливо. По всем классическим метрикам он один из самых успешных президентов за историю США:

1. Почти 8 лет экономического роста. Длина цикла рекордная, причём есть параметры, которые дают основания полагать, что там ещё есть запас на несколько лет подъёма. Если это реализуется, то это будет исторический рекорд — самый длинный подъём в истории США.

2. Американская внешняя политика была исключительно успешна по всему фронту. Новые стратегические союзники: Бирма, Вьетнам. Исторические улучшения со старыми противниками: Иран, Куба. Укрепление связей и выведение их на новый режим с партнёрами: Япония, Китай. Победное завершение трудных войн: Афганистан, Ирак, и фантастически умелое уклонение от войн новых.

Почему же огромные достижения президента слабо признаны обществом? По всем формальным признакам у него должен быть рейтинг +80%.

1. Последствия финансового кризиса всегда тяжелейшие, реально на выход из финансового кризиса надо 8 лет — вот сейчас США из него вышли, но и срок Обамы заканчивается.

2. США находятся на переходе к новому технологическому укладу. Это изменение сравнимое с началом 80х. Для такого времени нужно найти нетривиальные решение, которые соединяют лучшие правые и левые идеи. Обама, кстати, политически достаточно правый президент (на уровне Никсона), чтобы не орали правые шизоиды. Но ему не удалось найти и провести в жизнь нетривиальные решения для исторически уникальных задач, как удалось Рейгану, которого он напоминает масштабом личности. Обама пытался  — Гранд Баргайн налоговый с республиканцами — и сорвалось.

3. Это не получилось отчасти потому, что в стране осталась только одна политическая партия. Есть демократы, и они в очень плохой форме. Республиканцы же распались на 4-5 частей, и воюют между собой так же страшно, как с демократами. Есть теперь: классические республиканцы; религиозные правые; либертарианские изоляционисты; налоговые анархисты — tea party; наконец, просто отмороженная и деклассированная подзаборная сволочь — сторонники "перзидента" Трампа.

Во многом Обама сам виноват в том, что его удачи оказались умеренными: (а) он действовал слишком мягко, (б) у него очень плохо с объяснениями значения своих действий. Второе история поправит, исторически его признание будет расти. А вот первая ошибка оказалась фатальной. Надо было стукать иногда кулаком по столу, и стукать сильно. И там, где стукнуто не было, очень хорошие замыслы остались незаконченными.

В этом смысле Хиллари приходит на правильное поле в правильное время. У неё своих идей немного, но всё обамовское она сможет закончить железной рукой, и мало никому не покажется.

* * * *

Анонс — сегодня в 21:00 по Москве в блоге verola.
Сенсационные данные по человеческому долголетию.


Tags: Обама, США, философия
Subscribe

Posts from This Journal “Обама” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestbabka_nina

July 13 2016, 14:23:45 UTC 3 years ago

  • New comment
Он популярен намного больше, чем другие президенты на восьмом году службы. У него популярнось выше 50 процентов, что для ситуации - много. Но - для кого стакан полупустой, а для кого - наполовину полный. К тому же, как оказалось, расистом гораздо больше, чем думали. Он вскрыл незажившую рану. А тем, что он как человек, весьма положительный и замечательный, и президентская семья в Белом доме впервые без скандала - так вообще соли на нее насыпал.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →