Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Почему так тяжело буксуют реформы в Украине?



Есть очевидные реформы — например, упрощение налогового законодательства — от которых страна мощно выиграет. И как это делать не бином Ньютона — есть решение Грузии, есть решение Эстонии. Налоговые системы детально проработаны, просты, очень высоко оценены экономистами. За чем же дело? Почему на это надо больше времени, чем, скажем, 2 недели?

Ответ универсален и относится далеко не только к одной Украине. Главное следующее — а кто конкретно должен прилагать усилия, чтобы реформы совершились?

Политическая и финансовая элита?? Так они очень хорошо приспособлены к существующей системе. Они умеют её использовать в своих интересах, и над ними, в любом случае, не каплет. Они получают отличные доходы, сидят в отделанных золотом кабинетах. Так хорошо глубоко задуматься над безбрежным океаном полированного стола красного дерева...

Реформы нужны гражданам. Всем гражданам. И тут мы упираемся в то, почему демократия не работает. Обыкновенный человек, занявшийся политикой, жертвует собой. Ему приходится разбираться в очень сложных вопросах, отрывать время от своей жизни и работы, а что взамен? Лично для него будет малюсенькая польза, если будет вообще.

Я не знаю как делать реформы — от которых выигрывают все, но каждый отдельный человек выигрывает не так много. Эстонии и Грузии колоссально помогло то, что это небольшие страны. В небольшой стране меньше расстояние от людей до элиты. Помогло то, что обе находились рядом с очень большим и опасным соседом. Одна ошибка — и твоей независимой страны нет.

А вот Украина чувствует себя вольготно и безопасно. Ну, гибнет там кто-то на фронте. А мы пока потанцуем на джазовом фестивале, организованном Альфа-банком, не спеша поторгуемся про цены на газ. Нет же никакой спешки. Нас не смяли, и теперь уже ясно, что не сомнут. Куда спешить-то? Чего напрягаться?


Гройсман успешнее Яценюка? (5 — безусловно успешнее, 3 — одинаково, 1 — безусловно проигрывает Яценюку)

Mean: 3.17 Median: 3 Std. Dev 1.00
1
6(10.3%)
2
2(3.4%)
3
31(53.4%)
4
14(24.1%)
5
5(8.6%)

Tags: Украина, реформы
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →