Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Из Хельсинки в Стокгольм за 28 минут



Ирония судьбы — Илон Маск создал 5 компаний — но наибольшей удачей может стать Hyperloop One, где он не участвовал, хотя идеи его.

Смотрите картинку. Это схема Hyperloop, скоростной трассы, соединяющей столицы Финляндии и Швеции, с ветками к аэропортам. Поезд двигается со скоростью свыше 1200км/час, в трубе, и почти в полном вакууме. Аудиторская компания KPMG рассчитала цену и финансовые параметры будущего предприятия.


Стоимость — $21 миллиард долларов, включая конструкторские работы, страхование рисков, все оверхеды, и один из самых длинных в мире морских туннелей через Аландский архипелаг. Пассажиры или грузы смогут попадать из центра Хельсинки в центр Стокгольма за 28 минут. Самолётом сейчас это 3.5 часа (время до и от аэропорта и время на посадку входит в общую цифру), а на пароме — в течение ночи. При цене билета 20-25 евро ожидается ежегодная чистая прибыль 814 миллионов евро (>$900 миллионов). Как я понимаю, это резко дешевле и выгоднее скоростных поездов и устраивает всех по срокам окупаемости. "Всё нормально, деньги есть"(С)

Неожиданно для меня, Hyperloop One заявила, что продемонстрирует опытный участок трассы, с капсулой в вакуумной трубе, уже в 2016 или в начале 2017. Вот это скорость — выше скорости звука! KPMG, тем временем, начинает готовить совсем детальный план проекта, необходимый для получения государственных и природоохранных разрешений.

Как известно, первыми выразили желание построить Hyperloop мэрия Москвы и транспортная компания Сумма, принадлежащая господину Магомедову. Владимир Путин лично поддержал идею. Что-то волнуюсь, как бы их не обошли, как бы их не опередили, всегда так — ведь в очереди первыми стояли, а те, что сзади нас, уже едят (С).

Если столицы Финляндии и Швеции будут успешно соединены таким поездом, то транспортная ситуация мира изменится. Возможен бум строительства таких трасс, сравнимый с бумом железных дорог во второй половине 19-го века. Неужели 21 всё-таки начнётся?

А что, тем временем, позитивного происходит в России? Немного.

Прошла странная информация — Путин пропал. Уплыл в подводной лодке к Маску, перетереть про Hyperloop? Если в гости к Ганди пока никак. Говорят, что в гости к Ганди не бывает опозданий. Врут. Наш уже очень сильно опаздывает. Ну это, как всегда.

Пишите всё светлое и радостное, что вы видите этим прекрасным утром!



Tags: hyperloop, Маск, утренний кофе
Subscribe
promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →