Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Назарбаев и большой американский бизнес — $37 миллиардов для Казахстана.

Тенгиз — узловая точка сплетения государственных интересов Казахстана и ведущих американских нефтяных компаний. Шеврон (Chevron) и Экзон-Mobil вложат $37 миллиардов долларов в значительное, почти 50%, расширение добычи на этом месторождении, одном из крупнейших в мире.

Мудрая политика президента Назарбаева способствует тому, что решение о долговременнных инвестициях гигантских размеров принято сейчас, когда перспективы цен на нефть остаются смутными. Это означает веру в курс страны и стабильность развития.

Еще более примечательны условия, на которых Казахстан это делает.


Доходы Казахстана не будут зависеть от цен на нефть, они фиксированы. Увеличивать добычу, находить потребителей, обеспечивать транспортировку, спорить о ценах — всё это забота американцев. Казахстан же получит огромные инвестиции и ещё $120 миллиардов долларов налогами до 2033, когда действие контракта закончится.

Интересное сравнение — после выхода расширения на проектную мощность, Тенгиз будет один производить столько же нефти, сколько сейчас вся Великобритания.

Сумма в $120 миллиардов — это только дополнительные налоги за счёт планируемого расширения. Всего же Тенгизское месторождение уже обеспечивает 1/3 всей нефти Казахстана. Для Шеврона оно также очень значимо — это 1/6 всей нефти, добываемой компанией.


Tags: наши братья, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →