Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Три мировых лидера по запасами нефти

Сколько в мире осталось нефти? И сколько этой нефти у России? Может быть её осталось всего лет на 10-15? Норвежская Rystad Energy провела 3-летнее изучение более чем 60,000 мировых месторождений, чтобы сделать наиболее достоверную оценку всех мировых нефтяных запасов, как уже строго доказанных, так и тех, что очень вероятны.

Вот так выглядит первая тройка — три державы, три мировых лидера с наибольшими запасами. Номер четвёртый отстаёт от первой тройки сильно, у первой тройки почти половина всей мировой нефти.

США — 264 миллиардов баррелей, Россия — 256 миллиардов баррелей, Саудовская Аравия — 216 миллиардов.

На четвёртом, пятом и шестом месте — Канада (160), Иран (143) и Ирак (117). Эта оценка самая полная — включает в себя доказанные запасы, наиболее вероятные запасы в существующих месторождениях, самую лучшую оценку новых месторождений, и оценку вероятных открытий. Доклад компании включает подробную таблицу, со столбцами по степени консервативности оценки. Много нефти также у Бразилии, Венесуэлы, Мексики, Кувейта, Китая, ОАЭ, Казахстана и Катара.

Если использовать наиболее консервативную оценку самых строго доказанных запасов, то порядок финалистов меняется. Россия остаётся второй, саудиты становятся первыми, США улетают на непризовое 4-ое место, а 3е место занимает Исламская Республика Иран.

Наиболее полная оценка соответствует примерно 70 годам добычи при уровне 2016 года. Интересно, что три лидера добычи соответствуют позициям по запасам. Лидеры добычи пока идут ровно в том же порядке: США, Россия, Саудовская Аравия, хотя сейчас добыча США быстро снижается, российская растёт, но очень медленно, саудовская растёт относительно быстро.

Равенство запасов скрывает большие различия в стоимости добычи нефти. Большая часть запасов США —нефтеносные сланцы, которые требуют $40 за баррель, а часто даже больше. Саудовская Аравия продолжает качать, в основном, по себестоимости около $10. Цены добычи в России неизвестны. Игорь Сечин в разгар кризиса утверждал, что российская себестоимость всего "несколько долларов за баррель".

Tags: нефть
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →