Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Особенности национального перевода, или почему капитулировал Путин.

Все знающие турецкий язык уже написали, что никаких извинений Эрдоган не приносил. Он высказал соболезнование семье погибшего лётчика, и в этом нет ничего нового. Соболезнования семье высказывались турецкой стороной сразу, тело лётчика сразу было доставлено в Россию с максимальными почестями и уважением.

Кроме того, перевод турецкого текста был грубо фальсифицирован. "Kusura bakmasınlar diyorum" — это текст Эрдогана, и он переводится как "Я говорю им: мне очень жаль". Есть по-вашему разница между "Я говорю им: извините" и "Я говорю им: мне очень жаль"?

Задний ход дал Путин, причём дал его с совершенно неприличной силой и поспешностью. На задней скорости отжал педаль газа до упора.

Поспешность стала наглядной для всего мира, когда Турция была объявлена безопасной для российских туристов в день одной из самых больших террористических атак на международной аэропорт Стамбула. Кстати, видно, что был отдан дан приказ по российским СМИ не писать особенно много про эту атаку.


Почему нельзя было — для минимального приличия — подождать хотя бы несколько дней для снятия туристических ограничений?

Зачем это всё посыпалось в таком пожарном порядке, как будто мы горим? У всех, кто ещё не потерял рассудок полностью поворот на такой скорости вызвал легкую тошноту. Туристические ограничения, чартерные рейсы, овощи, Медведев заплетающимся языком и совершенно обалдевший ...

Путин капитулировал полностью, и в лучшем стиле Саддама Хуссейна, который всегда объявлял свои капитуляции очередной Мамой Всех Побед.

Вопрос только почему. Что такое произошло, что заставило российский МИД дать экстренную телеграмму в Стамбул — "пришлите ещё раз соболезнования семье и будет полная нормализация"? Моя гипотеза, что произошло резкое ухудшение положения Асада, и в Москве об этом известно. Нужна кооперация со всеми с кем можно — с турками и с американцами — чтобы хоть как-то спасти лицо. Возможно режим Асада вновь на грани падения.

Ничего другого придумать не могу. Но в эту гипотезу укладывается и резкая активизация атак на Украинском фронте. Теперь в Сирии уже такая жопа, что внимание пора переключать на Донбасс.

P.S. Текст записки Эрдогана:

"Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: не обессудьте нас. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе."




P.P.S. Пресс-секретаря турецкого президента Ибрагима Калына прислал точный текст спорного места в "извинении" на турецком:

«Erdoğan, Putin’e yazdığı mektupta «Kusura bakmasınlar diyorum» dedi», — говорилось в сообщении Калына.

Kusura bakmasınlar diyorum — Я говорю им, мне очень жаль. Есть ещё вопросы?


Tags: Путин итоги, Сирия, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →