Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

На горизонте Империя Карла Великого.


Брекзит — это было непривычно и немного страшно, но спустя всего неделю тон сильно изменился. Кажется, выигрывают все!

Британия — обрела свою суверенность и драгоценную ей обособленность, а Германия и Франция стали настоящими мастерами и хозяевами Евросоюза.

Теперь они смогут вести ЕС в любом направлении, например, к политической интеграции. Империя Карла Великого замаячила на горизонте (Британия в неё не входила). Для новых кандидатов, таких как Украина, здесь могут быть дополнительные плюсы, а не минусы.

Карл Великий — один из моих любимых исторических персонажей, хотя самый мой любимый всё же его дед — Карл Мартелл. К вопросу о преемственности империй. На монетах того времени Карл Великий представлен в римской тоге, и я всегда думала, что это стилизация. Однако  вчера прочла, что он при жизни действительно приезжал в Рим (дважды) и там действительно расхаживал в римской тоге!  Перерыва с традициями римских императоров не было.

Европейские города сейчас соревнуются за право принять звание Финансовой Столицы Европы — им хорошо. А в Лондоне зато подешевеет недвижимость, и подешевеет сильно — а ведь это тоже приятно.

Британский фунт упал. Но Британия совсем против этого не возражает — будет выше экспорт и конкурентоспособность. Доллар вырос, а это США устраивает. Дорогой доллар американцев не пугает, потому что американская экономика сейчас сильна, как никогда за долгое время.

Зато уменьшились шансы на быстрый рост ставок ФРС — а это самый самый главный кайф.

Как пишет Блумберг за последнюю выросло всё — акции, Трежарис (американские ГКО), золото, сырьё (это нефть, главным образом), валюты развивающихся стран — абсолютно всё. Так бывает редко. Например, акции и Трежарис обычно двигаются в разные стороны, потому что в норме инвесторы перекладывают деньги из одного в другое. Например, когда экономика сокращается, акции падают, и Трежарис растут в цене, и наоборот. Однако сейчас ЦБ всех стран творят чудеса.

В июне индустриальное производство США росло в самом быстром темпе более чем через год. Индекс ISM вырос до 53.2 по сравнению с 51.3 в мае (всё что больше 50 — расширение производства). Поднимаются индексы и производства, и новых заказов, то есть рост устойчив.

На этом фоне в наблюдающийся спрос (рекордно высокий) на Трежарис "просто невозможно поверить", сказал Уильям Маршалл, стратег по процентным ставкам в Credit Suisse Group AG (Нью Йорк). — "Нам надо это ещё как-то переварить в сознании, и не нам одним".

Приятные сюрпризы могут быть удивительными, но от этого они не становятся менее приятными.


Tags: история, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →