Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Маск засусанил Роскосмос своей макарониной.



Роскосмос создаёт многоразовую ракету. Удивлены? Меня тоже немного удивила эта новость.

Ведь известно, что макаронина Маска это жульничество. "Расскажите сколько раз она летала вторично", "Даже если он её запустит, никто нам не докажет, что это та же самая", "Наглый распил денег налогоплательщиков".

По российскому телевидению недавно вышел фильм про Маска, выполненный в лучших традициях Кисельтв. В фильме железно доказано, что у этого авантюриста (а) всё подло украдено у других изобретателей; (б) абсолютно ничего нет, ноль, зилч; (в) всё куплено на "деньги руководства США", миллиарды долларов. Да, кисельтв ввело новый замечательный термин "руководство США". И да, ненависть в фильме была доведена до белого каленья.


Приказом гендиректора Центра имени Хруничева на предприятии восстановлен департамент по многоразовым средствам выведения, — рассказал Известиям Александр Медведев, генеральный конструктор «Роскосмоса» по космическим ракетным комплексам. — Это произошло буквально месяц назад. Работать туда мы пригласили людей, которые создавали в свое время Буран. Департамент возглавил Павел Анатольевич Лехов, один из проектантов системы Энергия-Буран.

Но естественно, конечно, как же: Российских инженеров не вдохновил опыт Илона Маска, основателя SpaceX, который сажает первые ступени ракеты Falcon 9 на баржу в Атлантическом океане — Хруничев проектирует "крылатую" первую ступень, которая сможет возвращаться на космодром как самолет и садиться на взлетно-посадочную полосу.

Понимаете?  Опыт их не вдохновил — хотя департамент многоразовых систем им восстановили месяц назад.  Интересно, а что послужило причиной восстановления департамента?  Надеюсь, не авантюрист со своей макарониной?

** Засусанить — склонить на ошибочный и тупиковый путь, завести в трясину (слово изобретено мною, В.В.).

Помимо стёба. Желаю Роскосмосу успеха абсолютно искренне. Международное соревнование — мощнейший стимул прогресса. Если у Роскосмоса начнёт что-то получаться, то деньги, которые идут Маску вырастут сразу на порядок. А сейчас пока Маск их выручил — спас от окончательного закрытия коллектив, где пытаются разрабатывать новое. Создатели Бурана пытаются. Сами понимаете сколько лет создателям.


Tags: Маск, космос, наши проффи
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestvakhnenko

June 30 2016, 00:58:43 UTC 4 years ago

  • New comment
Схема с реактивной посадкой, как у Маска, более экономически целесообразна. В ней дорогое "железо" (крыло) заменено дешевым топливом.

Смотрим многоразовую ракету с крылом. Если крыло используется только для посадки, то его масса без теплоизоляции составляет 6-10% от посадочной массы спасаемого блока. Посадочное шасси самолетного типа добавляет 2-5% от той же массы. Плюс блок слегка потяжелеет из-за того, что поперечные нагрузки вырастут, в частности необходимо усилить корпус в месте крепления крыла -- еще несколько сотен кг для блока размерности Байкала.

А если мы делаем не просто планер, а еще и ставим турбореактивный двигатель для маневрирования, то нужно добавить и массу двигательной установки и топлива под нее. Самые легкие ВРД - взлетно-посадочные для самолетов вертикального взлета: их удельный вес примерно 0,1...0,05 (то есть при тяге ВРД 10 тс, масса только двигателей составит от 500 до 1000 кг, не считая массы воздухозаборников, топливопроводов и т.д.).
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →