Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Главное — получать удовольствие.

Великобритания решила себя жестоко высечь. Значит заслужила. Это было почти равное решение, 48/52. Счёт забудется, а результат останется. Великобритания покидает Европейский Союз.

Результат, который будет иметь последствия для мировой экономики в следующие 2-3 года, прежде всего, негативные. Даром прошли слёзные мольбы всех политических и деловых лидеров страны. 2000 ведущих бизнесменов подписали письмо к гражданам с просьбой остаться в ЕС. Всё зря.

Каковы будут экономические последствия решения?


— Немедленное резкое падение фунта стерлинга к доллару США. Падение акций всех британских компаний. Сотни миллиардов фунтов британского богатства одномоменто растворились в утреннем воздухе и никогда не вернутся назад. Фунт стерлинга улетел на этот час к $1.33 — охохохо.

— Значение Лондона, как финансового центра мира, получит сильнейший удар. И финансовые корпорации, и другие глобальные предприятия скорее всего начнут неспешную эвакуацию из Британии.

— Рост британской экономики получит долговременную пробоину на обозримый период времени, по крайней мере до 2030 года. Может быть тормознуть — это неплохо? Расслабиться. Постоять за рабочими визами в посольства ЕС.

— Для России это падение нефти, падение рубля, падение акций российских компаний. Может и не надолго.

— Для всего мира — это как маленький Конец Света, то есть падение всего и всех (на несколько дней, как минимум) к американскому доллару и к Трежарис, как единственным базальтово-надёжным активам в современном мире.[Вроде йена тоже хороша]

На первый взгляд не видно НИКАКИХ экономических плюсов. Их просто нет.

Зато политически, зато теперь... Сможет что? Сможет ограничить к себе приток нежелательных мигрантов? А что, другими способами это сделать было нельзя?? Сжечь дом, чтобы избавиться от пары тараканов? Да, будет больше свободы регулировать движение людей через границу.  Да, будет экономия, если Британия сможет меньше помогать другим, более бедным странам ЕС. Но вообще-то такая помощь обычно взаимовыгодна.

Сонин и другие пишут, что ЕС теперь более консолидировано, и сможет быстрее двигаться к единому государству (Британия всегда была особняком). Такой результат тоже возможен.

Жалко Камерона. Войдёт в историю как один из самых плохих премьер-министров. Ставить этот вопрос на референдум было дикой авантюрой. Но раз надо наказать себя — значит надо — это очень хорошо иногда прочищает мозги. Со временем пойдёт на пользу.

Может вы читаете, видите что-нибудь более прелестное этим прекрасным утром?


Tags: утренний кофе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 352 comments

Bestwladislawmsk

June 24 2016, 08:57:30 UTC 4 years ago Edited:  June 24 2016, 09:07:13 UTC

  • New comment
Я внезапно сегодня утром понял, что не хочу, чтобы моя страна в какой-либо перспективе вступила в ЕС. Я хочу, чтобы моя страна вступила в Британию.

Наверное надо немного пояснить. Британия, как значительная часть западной цивилизации, все равно останется в хороших отношениях с ЕС, будет торговать с ЕС на мягких условиях и в целом значение выхода, как мне кажется переоценено с точки зрения негативных последствий. Никто, ведь, не принуждает ЕС и Британию теперь вводить заградительные пошлины друг против друга, а добровольно они их не введут.
Однако теперь ЕС приобретет более целостную позицию по многим вопросам, а Британия будет активнее участвовать в международных отношениях со странами, не входящими в ЕС, возможно даже формировать вокруг себя новые международные структуры.