Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Легкий спор с Максом о Будущем

Макс rusanalit опубликовал жутко интересный пост Будущее, с описанием Новoго Золотого Века человечества. Хочу с ним поспорить — Макс прямым, а моё — наклонным в цвете...

Роботизация и базовый доход (как ответ на нее) делают основным для человека будущего заполнение свободного времени.


Таким образом, основным видом бизнеса станет развлечение. Как обыкновенное - путешествия, так и виртуальные вроде компьютерных игр или "виртуальных путешествий с эффектом присутствия" для бедных. Плюс к тому создание контента.

Это как раз часть будущего, которая уже здесь. Кстати, очевидно, что очень скоро виртуальные приключения очень скоро будут не только для бедных, но и для богатых. Виртуальное путешествие в мир ИП (Игры Престолов) уже и так стало основным содержанием жизни — тем содержанием жизни, которую люди в самом деле ценят — для большей части человечества, в том числе весьма состоятельной. Просто HBO ещё не догадалось сколько и как надо брать за это денег.

Кстати, еще непонятно, что такое "бизнес", когда работать уже никому не надо. В некоторых моделях будущего при этом может произойти определённое ухудшение "контента". Работать не надо, да, но и контента никто не даёт.



Языковая проблема отмирает на глазах.
Языковая проблема решена уже сейчас, когда появились миниатюрные гаджеты, переводящие речь с десятков языков на язык носителя. В будущем такой гаджет (выходит в массовую продажу осенью 2016 года) скорее всего станет первым или первым массово устанавливаемым прямо в тело человека и напрямую соединенным с мозгом. Подобная киборгизацию уничтожит профессию переводчика и позволит человеку не учить иностранные языки, а общаться со всем миром и жить и работать где угодно (вопрос письменного текста так же решается). Кстати это подразумевает крах английского языка как языка всемирного общения.

Здесь есть проблема синхронности изменений. Заметим, что сейчас перевод на русский с английского куда хуже, чем перевод с немецкого на английский. Что, если всеобщие роботы появятся заметно раньше, чем качественные всеобщие переводчики? А похоже так оно и будет! В таком случае, те языки, которые не успели перевестись качественно на английский — просто отомрут.

Во многих фирмах Москвы, не имеющих никакого отношения к Америке, сейчас принимают резюме на английском. Просто потому, что нужны умения, для которых на русском нет слов или слова звучат очень коряво. Потом-то и переводчики качественные все появятся, лет через 50  — когда уже, упс, и нужды в них особой не будет.



Взрывной рост инноваторства и творчества
Будет взрывной рост инноваций: огромное количество людей, чье время сейчас в основном занято работой, освободившись от таковой или получив сильно сокращенный рабочий день (причем зачастую не выходя из дома) - 2/4 часа против нынешних стандартных 8 - заполнят свободное время изобретательством. Тем более что под рукой у них будут домашние 3D-принтеры для практически мгновенного воплощения идеи в опытный образец. На случай крупных проектов - целая индустрия промышленных 3D-принтеров.

Так же вырастет число писателей/поэтов/худохников/скульпторов и пр.- т.е. создателей контента (в том или ином виде). Причем при наличии базового дохода этим людям будет достаточно небольшого дополнительного заработка.

Уже давно подыскиваю, пока не скульпторов, да. Просто создателей контента для одного маленького блога (моего). И принтеров 3D, чтобы сюда писать не надо. Но большинство людей, кто может, пишут несколько статей, часто совершенно великолепных по ярким впечетлениям своим, а потом кончаются.

Заниматься творчеством мешает не только отсутсвие времени, Макс. Есть ещё какие-то препоны, не вполне понятые. И потом, надо эти жемчуга накопить в себе, наработать. Это требует времени. Да и чтобы выкатить их на поверхность — нужны умения, их тоже может не быть.

А вообще-то совершенно верно — Перспективы Грандиозные. Но только бы это не кончилось в основном в других параграфах этого Будущего (таких как преступления и наркомания)).



Преступление становится развлечением
Скорее всего возрастет преступность - огромная масса "низших слоев", которая сейчас занята на работе минимум 8 часов в день, получив базовый доход будет развлекать себя преступлениями. Что-то подобное мы можем сейчас наблюдать в среди массово сидущих на соцпособиях афроамериканцев. Возможно что одним из видов развлечений частных лиц станет расследование преступлений. Т.е. ответом на массовость преступлений станет и массовость следователей. Наказание останется за государством.

Вот этого точно надо попытаться избежать и есть ведь способ. Только надо это делать не так, как было сделано в Донбассе. Создать действительно специальные территории для таких "игр", по типу Hunger Games. Обносим высокой стеной и кибер охраной 500 квадратный километров, и запускаем туда соревнующиеся команды, которые разбираются друг с другом.

Холодное оружие и лёгкое огнестрельное, создание коммунистических коммун и проведение выборов президентов, свои маленькие местные ввп и захарченки, шпионы и прочее. Остальной мир следит за этим с помощью дронов высокого разрешения и кибернетических мух разведчиц во всех деталях.

Одни показывают на что способны по части реального насилия и коварства. Для других создается очень настоящий контент с настоящим всем.



Киборгизация и развитие медицины/биотехнологий приведут к тому, что болезни тела сменятся компьютерными вирусами, которые переймут функцию болезней (неплохо описано у Уоттса в дилогии "Ложной слепоты").

Увеличение продолжительности активной фазы жизни (с ростом продолжительности жизни вообще) превратит брак в срочный: брак будет заключаться на какое-то количество лет, по истечению которого автоматически расторгаться. Так же существенно ослабнут связи между родителями и детьми: это как в школе. Есть очень большая разница между перво и пятиклассниками, но почти нет между десяти и одиннадцатиклассниками.

Речь о том, что при 120 летнем отце и 80 летнем сыне исчезает понятие старшего, функционал которого больший жизненный опыт.

Нееет. Вот за кибервирусы должна быть страшная кара, чтобы эта зараза даже не пошла, не началась. Надеюсь человечество сможет её победить. Тут мне разрешите быть оптимисткой.

Брак, кончено, будет временным. Боже мой, какое огромное невероятное облегчение. У гораздо большего числа людей появится шанс найти свою настоящую любовь, хотя бы один раз за это самое, теперь почти бесконечно длительное существование.

Связи между родителями и детьми в большинстве случаев станут более настоящими. Мне кажется, что они стану крепче во многих случаях. Нам всё-таки всем легче (как правило) понять тех людей, с которыми мы делим гены. Но сейчас на это просто элементарно не хватает времени в слишком короткой земной жизни. Я вот подружилась с моим дедом по-настоящему только сейчас, когда ему 82.

Вот исчезновение функционала старший-младший совсем не пугает. Да, отношения такие, что дед не спорит со мной. Если я ему говорю "дед, не верь тому, что говорят про Украину по телику", то он не спорит. И в других вопросах так же. Ну и что? В чём-то он старше, а в чём-то я старше может. Норм.  


Остальное в следующей серии ...

Tags: дальнее будущее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →