Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Сценарии смены власти в России. Часть 1.

А что будет в России следующие 2-4 года и следующие 20-40 лет? К чему приведёт этот экономический спад, какой будет выход из него? Если он будет. Будут ли драки за хлеб, как в братской Венесуэле?

Все время спрашиваю друзей про сценарии. Вот один от очень умного друга. По экономике почти со всем согласна, а по политике — нет. Его текст прямым шрифтом, а мои дополнения или возражения наклонным и цветом.


По экономике всё просто.

Все значительное, что могло произойти в экономике уже произошло. Большого роста уже не будет, большого спада тоже, независимо от того, как дальше себя поведут цены на нефть. Но малый спад и деградация будут продолжаться, это будет медленное опрощение, откат на позиции 2004 года по деньгам, которые были скромнее, чем на пике 2007-2008.

Спад в науки и технологиях продолжится, но возможно замедлится, потому что уже околонуля. Осталось немного Роскосмоса и немного Росатома. Они могут доживать свой век десятилетиями.

Никаких очередей и дефицита не произойдет. Есть деньги — всё в порядке, нет денег — живи проще. Обязательной продажи валютной выручки тоже не будет, малый бизнес и не нефтяной экспорт будут расти, но очень медленно.

Волнений, которые станут причиной смены власти, тоже не произойдет, власть знает как с ними бороться. Проблему оппозиции эта власть решает так же тщательно, как контролируется сборка автомобилей на японских заводах. Многослойная проверка и многообразные методы подавления. Политически активное население сейчас не превышает 20,000 человек в стране.

До этой точки согласна почти полностью, дальше несогласна совершенно.

Наш сценарий [политических] изменений будет связан с событиями внутри власти.

Хотя Путин, вероятно, получит нужные результаты на выборах в этом году, так и в 2018, но все это время его власть, основанная на лояльности и коррупции, будет слабеть из-за того, что чиновники и депутаты будут подчиняться все менее охотно. Путин будет терять то главное, чем он делится с чиновниками и что в любом случае плохо делегируется - общественную поддержку.

Так господину Президенту вовсе и не надо, чтобы у кого-то, кроме него, ещё была общественная поддержка. Он не дал ей сформироваться по отношению к Медведеву, очевидно преданного ему. ВСЕ чиновники должны полностью зависеть лично от него. Они могут быть выгнаны с любой должности в любой момент. Какая поддержка?

Депутатам, губернаторам и другим чиновникам придется обзаводиться поддержкой самостоятельно. В результате в Думе 2021-го года окажется несколько, возможно несколько десятков депутатов, которые захотят играть свою игру, а к президентским выборам 2024 Путин будет править страной, в которой есть несколько независимых губернаторов.

Хорошо звучит, только непонятно, в чём могла бы проявляться независимость этих губернаторов.

Они создают лучшие условия для бизнеса в своих губерниях, чем в целом по стране? Правовое государство в пределах отдельно взятой Самарской области? Никакая Чайка этого не потерпит и не допустит. Уже сейчас, чтобы отнять у людей предприятия, следствие и суды переносят в Москву под любым предлогом или без него.

В какой-то момент Путин или его приемник просто проиграет очередные выборы и не будет иметь достаточного административного ресурса, чтобы стать президентом несмотря на это.

Исходя из выше сказанного, думаю, что независимого губернатора, обладающего (широкой) народной поддержкой, не появится. Новый человек может быть только назначен на пост Генерального сверху, в рамках внутренних разборок в Политбюро и под влиянием дальнейшей деградации в стране. Возможно, именно это и будет, но через десятки лет и в совсем другой, сильно опустившейся и опростившейся России.

Tags: сценарии будущего
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →