Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Не в одном доходе дело.


Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным — учил Ходжа Насреддин муллу. Но только ли от хорошого дохода зависит благополучие и счастье в жизни?

Американские социологи пытаются разгадать загадку Дональда Трампа — Why Are So Many White Americans So Unhappy?Почему столько белых американцев настолько несчастливы?

Вот несколько других причин, которые, видимому, сильно влияют на уровень счастья без прямой связи с уровнем дохода:

Твой уровень жизни в сравнении с уровнем жизни твоих родителей. Плохо, если нет прогресса, и ужасно, если есть регресс. Ужасно, если есть ощущение, что ты не смог добиться даже того, чего добились твои предки.


Нет дна , нет стабильности даже на самом низком уровне. Бедные белые американцы живут не так плохо, но они чувствуют постоянно возрастающую конкуренцию за рабочие места. Это — та самая неуверенность в завтрашнем дне — любимый бренд советских политологов. Раньше, человек мог волноваться, что он потеряет работу, но знал, что он найдёт другую такую же плохонькую. Сейчас сценарий другой — ты потеряешь работу, а найдешь намного более худшую, ужасную — которая понизит твой социальный статус ниже плинтуса.

Общий уровень тревоги и неуверенности. Это уровень в американском обществе чудовищно высок. Даже люди среднего класса говорят, что у них происходит что-то, связанное со словом стресс каждые два дня. Абсолютно раздолбанная и разваленная политическая система Америки привела к тому, что крепкое, даже лидирующее положение страны никак не транслируется в жизнь граждан, свободную от стресса, от тревоги капитального провала.

Перспективы на продвижение в жизни. Уровень надежды. Насколько вероятно, что упорный и честный труд улучшит их положение, повысит их социальный статус? В США сложилась уникальная ситуация (она точно такая же в России), что оказавшись на нижних этажах пирамиды можно работать любое число часов, выкладываться как угодно, но не только не продвигаться вверх, а сползать вниз, хотя возможно медленнее.

Уровень гнева возрастает, и граждане согласны доверить судьбу страны любому, кто чувствует их гнев, их степень безнадёги и отчаянья. И здесь появляется вождь краснолицых — Дональд Трамп.

Дональд Трамп полон гнева по своей природе. Он с раннего детства со всеми дрался и всех кусал, хотя вырос в благополучной и любящей семье. Отец был вынужден отдать его в закрытый военный интернат, когда обнаружил у 13-летнего подростка нелегально купленное холодное оружие.

Теперь понятно почему он лидирует?  Лидирует, несмотря на то, что он не предложил пока ни одного решения для общепризнанных проблем.

Хиллари Клинтон стоило бы над этим задуматься — но способна ли она?


Tags: США, в поисках Решений, проблемы постидустриального мира
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →