Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Проверьте себя — две задачи от Илона Маска.


Вот уже строят, Медведев бы уже выкатил... А вам две задачи — я решить не смогла. Сможете быть "маском 1го уровня", если настоящий Илон — 20го?

1. Билет до Фриско за 20 баксов.
Как Маск определил, что цена билета на Hyperloop поезд от Лос Анджелеса до Сан Франциско должна быть $20? Можно написать как формулу. То есть, какие вам нужны цифры и как из них получается цена билета в один конец.

2. Три самых крупных расхода в плане.
Маск составил детальную разбивку затрат на строительство Гиперлупа. Там абсолютно всё посчитано, насколько можно посчитать, если принимать предложенные технические решения. Попробуйте угадать какие три самые дорогие затраты — не залезая в Интернет. То есть, где лежит основная тяжесть расходов?


А теперь — итоги вчерашней игры Аферист Илон Маск и обманщица Верола.
Удивительно многие сочли Гиперлуп финансовой афёрой. Причём классификация —  афёра или нет — базируется на уникальной идее. Если план сработает и будет успешным, то идея была честной и хорошей. А если он провалится и обанкротится, то она была жульничеством и финансовой афёрой.

Этот нарыв психики, считаю центральным нарывом русского сознания.  Вот некоторые комментарии, которые считаю раскрывают вопрос:

kotaroundworld Собственно сейчас, насколько я понимаю, три независимые конторы пробуют смоделировать концепцию этого самого Гиперлупа, считают это все на компе.. в чем надувательство то?

melchizedek2 От двигателя Ползунова или лампочки Яблочкова толку было мало - они мошенники? Зря их не сгноили на каторге.

fixik_papus Знаете норму провала стартапов? 90% Это стандарт, известный всем, и без этого не будет успешных 10%. Потому что всякий раз, когда делаешь что-то новое - никто не даст никаких гарантий, что это будет успешным. Для справки: Эдисон перепробовал порядка 6000 материалов для нити лампы накаливания....

mercibo Афёра - это смету на Керченский мост в десять раз вздуть.

* * * *

Афёра — это сообщение лжи (заведомо неверных фактов) с целью получения финасовой выгоды.

У Маска ( и насколько я знаю у остальных людей, участвующих в различных Hyperloop проектах) не обнаружено пока лжи. Вот если бы были проведены испытания линейного двигателя — и сообщены неверные данные о его мощности или достигнутой скорости— это была бы афера, классическая афера. Вам дали ложный факт — всё, вот этот момент. Но если вы на основе верных фактов приняли решение об инвестициях, то это ваш просчёт, или ошибка интуиции или сознательная игра на риск.

Американское государство идёт дальше. Тех, кто не очень богат, защищают от их собственного идиотизма. В акционерных компаниях очень строгие проверки доходов, расходов, затрат и так далее. Те несколько корпораций, которые сейчас осуществляют инвестиции в проверку идеи Hyperloop — частные. Человек без денег и без знаний, с улицы, туда вложить не может ничего. Он защищен о принятия решение, которое ему может оказаться не по уму.

У Маска в плане (57 страниц там, кстати) чётко написано: изложенное есть теоретическая концепция, которая требует проверки, доработки, а может быть и радикальной переработки в каких-то элементах. Более того, этот мессадж повторяется всё время — что не все ответы уже найдены. Проходят открытые научные и инженерные конкурсы на лучшее решение того или иного элемента дороги.

Мне давно кажется, что самый главный элемент, которого не хватает в российских школах — это умение отличать мнения от фактов.


Считаете ли вы, что важно научить детей отличать Мнения и Факты:

Да, важно
51(94.4%)
Нет, не важно
0(0.0%)
Не знаю, хочу видеть результаты
3(5.6%)

Tags: капитализм, психологические травмы России
Subscribe

Posts from This Journal “психологические травмы России” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →