Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Почему Россия пролетает как фанера

Про ключевую проблему современного устройства России на примере Главной ЖЖ.

Вот есть собственник, назовём его Мамут (М), а у него в собственности социальная сеть, назовём её Живой Журнал (Ж). Он нанимает менеджера, назовём его Гулин (Г), чтобы тот этой Ж управлял. Если бы у М была одна Ж, то он бы он дневал и ночевал на ней — ведь это его родное, его пропитание, его надежда на процветание. Он бы ежеминутно смотрел, что этот Г творит там.

Но у M есть ещё десяток собственностей, до которых у него тоже руки не доходят. А главное — реальная работа не считается всё равно. Зачем что-то придумывать, оптимизировать, стимулировать — это сложно, требует таланта, и хорошего понимания дела.

Проще отхватить где-нибудь наверху огромный кусок, где мамонты бьются бивнями перед Престолом. А они там бьются всё время. Могут тебе кинуть миллиард со своего стола в любой момент. Чем важнее заниматься — биться наверху или думать про каких-то муравьёв в своих бесчисленных собственностях?


Поэтому даже если Г делает полное г, а по странному совпадению ничего другого он и не умеет, у М (а) нет времени с этим разбираться, и (б) это не очень сильно повлияет на его положение (поэтому и нет времени, кстати).

Бесконечная удалённость собственника от собственности. Бывает при монополизме. Ярко светило в стране ультра монополий — СССР. Там, чтобы навести порядок на заводе нужна была передовая статья в газете Правда (орган ЦК КПСС). Посчитайте, сколько у Правды передовиц в год — сколько из них могут быть разгромными — и эффективность этого метода управления становится ясна.

Собрать вместе самые худшие черты всех общественных систем у нас получилось. Развиваться в таком состоянии вряд ли получится.

Дело далеко не в том, что новая Главная страница ЖЖ — катастрофа, а в том, что и вся остальная деятельность менеджеров ЖЖ, которым откровенно безразлично своё дело и своё предприятие, была НИЧЕМ не лучше. Просто не так заметно было.

И это пост не стенание по Главной. Просто для меня это был острый личный эксперимент. Те, кто работал в Газпроме или Бинбанке, поймут меня. Когда видишь 10 простых вещей, которые можно было бы улучшить за копейки, но менеджерам плевать — а до собственника дальше, чем до дедушки Бога в облаках.


Tags: корень проблем, психологические травмы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →