Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Что такое синий лён?

Вот замечательный пост из феноменально интересного журнала.  Хочу поделиться.

Оригинал взят у is2006 в Синий лен... Что такое синий лен?


Лариса Мондрус - Синий лен (1970 год)

Самая загадочная песня моего детства - никто не знал, что такое синий лен...


Лари́са Изра́илевна Мо́ндрус (латыш. Larisa Mondrusa, нем. Larissa Mondrus; 15 ноября 1943 года, Джамбул, Казахстан) — певица и актриса, звезда эстрады и телевидения СССР 1960-х годов; после эмиграции из СССР — звезда эстрады ФРГ 1970-х годов.

Лариса Мондрус родилась 15 ноября 1943 года в городе Джамбуле. После войны семья переехала в Ригу. В 1962 году окончила Рижское музыкальное училище и в том же году прошла по конкурсу в Рижский эстрадный оркестр (РЭО) при Рижской филармонии, где познакомилась с одноклассником Р. Паулса по специализированной музыкальной школе, дирижёром и аранжировщиком Эгилом Шварцем. Кроме прочего Мондрус произвела впечатление на Шварца тем, что свободно исполнила шлягеры на языках оригинала — польском, итальянском, французском, английском[1]. Личные отношения Мондрус и Шварца переросли чисто деловые и творческие, и в 1964 году они поженились. В том же году они получают приглашение в Москву работать в оркестре Эдди Рознера. Позже она переходит на работу в Московский мюзик-холл, с которым дважды выезжает за границу (Польша и ГДР). С 1968 по 1972 годы работает в Москонцерте.

В середине 1960-х, во многом благодаря запоминающимся выступлениям на новогодних «Голубых огоньках», певица завоёвывает всесоюзную популярность. Она продолжает выступать на телевидении, снимается в кино. Пластинки с записями её песен расходятся огромными тиражами. Лариса Мондрус — первая исполнительница многих песен Раймонда Паулса, в том числе песни «Dāvāja Māriņa meitenei mūžiņu» («Подарила Мариня девочке жизнь», 1970) на слова Леона Бриедиса, которая в начале 1980-х в русском варианте Андрея Вознесенского получила название «Миллион алых роз»[2].

Певица отказывалась петь идеологически выдержанную «гражданскую тематику», навязываемую Министерством культуры СССР и идти на какие-либо компромиссы с руководством советской эстрады, в результате чего она становится «невыездной». В 1971 году, после прихода в руководство Госкомитета по радио и телевещанию Сергея Лапина, её вместе с Вадимом Мулерманом лишают телеэфиров. Её приглашают к себе на гастроли государственные концертные организации Чехословакии и ГДР, но в Росконцерте заявляют: «Заявок на Мондрус нет». Без объяснения причин Мондрус лишают сольных концертов, находя для этого смехотворный предлог. Однажды такой запрет был вызван тем, что она осмелилась выступить в Звёздном городке в мини-юбке.

Лариса Мондрус и Эгил Шварц решили уехать из страны. В 1973 году они подали документы в ОВИР и в том же году, получив разрешение на выезд «в Израиль», покинули СССР. После этого из советского эфира исчезли песни «предательницы Родины», в том числе известная в это время песня «На земле большой», были размагничены и изъяты из фондов многие её записи; в советской прессе появились заметки о том, что Лариса Мондрус якобы «попросилась назад в СССР», но, получив отказ в советском посольстве, «покончила жизнь самоубийством».

В марте 1973 года Лариса Мондрус вместе с мужем эмигрирует в ФРГ. По воспоминанию Мондрус, перед ними был выбор, где поселиться: Гамбург, Кёльн или Мюнхен. Они выбрали Мюнхен и впоследствии никогда об этом решении не жалели. Купив дом, семья Шварц-Мондрус переселяется в Грюнвальд — пригород Мюнхена.

Решив продолжать карьеру певицы, она заключила контракт с крупной фирмой Polydor Records и уже в 1974 году выпустила первый альбом на немецком языке «Die Herzen singen». К 1977 году она приобрела европейскую популярность как Larissa, много гастролирует, часто выступает на немецком телевидении как с сольными номерами, так в различных музыкальных шоу, с такими известными певцами в качестве партнеров как Иван Ребров, Карел Готт, Витторио Касагранде, Михаэль Шанце и другими.[3][4] Благожелательная критика подчеркивает не только вокальные данные певицы — голос, но и её яркую внешность, сценическую пластичность и артистичность.

В 1982 году у Ларисы Мондрус рождается долгожданный сын, и вскоре она оставляет сцену. Купив обувной магазин в Мюнхене, она с тех пор занимается бизнесом. Её сын Лорен Шварц подавал большие надежды как музыкант-пианист, но затем ушёл в науку и сейчас возглавляет кафедру автоматизации медицинских процедур на факультете информатики в Мюнхенском техническом университете[5], доктор технических наук. У Лорена двое детей — дочь и сын (двойняшки, род. в 2015 году).

В 2001 году впервые после отъезда Лариса Мондрус посетила Россию. В 2005 году она выступила в Юрмале на фестивале «Новая волна». На канале «Россия-1» 25 января 2009 года был показан документальный фильм о Ларисе Мондрус — «Спасти себя. Лариса Мондрус» (2008)[6][7]. Фильм был показан повторно 2 августа 2010 года[8].

Дискография Ларисы Мондрус (версия от 17 июля 2003) http://popsa.info/bio/119/119d.html

Фильмография
1965 — «На завтрашней улице»: за кадром звучит песня «Костёр на снегу»
1965 — «Дайте жалобную книгу»: в кадре поёт песню «Добрый вечер»
1967 — «Зареченские женихи»: за кадром звучит песня «У всех по-разному»
1968 — «Следствие продолжается»: за кадром звучат песни «Глаза» и «Вечерний Баку»
1968 — «Улыбнись соседу»: в кадре поёт песню «Древние слова», за кадром звучит «Между небом и землёй»
1968 — «У себя дома»: за кадром звучит песня «Осень на пляже»
1969 — «Последние каникулы»: песня «Детство моё, постой, не спеши, погоди»[9]… Также эта песня звучала в спектакле «Все мальчишки дураки».
1970 — «Песни моря»: за кадром песни «Я девчонка» и «Не моя вина» (в кадре Н. Фатеева)
1970 — «Опекун»: в кадре поёт песню «Белый пароход»
1970 — «Дело о…»: в кадре поёт песню «Синий лён»
1971 — «Джентльмены удачи»: за кадром песня «Проснись и пой»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мондрус,_Лариса_Израилевна


Как Лариса Мондрус советский народ развращала, но КГБ хоть и запаздало, но справился с врагом http://is2006.livejournal.com/1899617.html
Проснись и пой! http://is2006.livejournal.com/1899490.html
Я девчонка http://is2006.livejournal.com/1900212.html
Снежинка http://is2006.livejournal.com/1904553.html
Проснись и пой! http://is2006.livejournal.com/1899490.html
Белый теплоход http://is2006.livejournal.com/1899796.html
Два варианта (Город детства) http://is2006.livejournal.com/1903539.html
Тум-балалайка http://is2006.livejournal.com/1901181.html
Larissa Mondrus - Immer wieder wird es Tag http://is2006.livejournal.com/1900744.html
Was wird sein? Larisa Mondrusa (Suliko) http://is2006.livejournal.com/1900327.html

Tags: прекрасное
Subscribe

Posts from This Journal “прекрасное” Tag

  • Оттянуть резинку на трусах

    Не понимала раньше это место, а теперь понимаю до буквы. ...Тут на горе паслось большое стадо свиней, и т***п просил Его, чтобы позволил ему…

  • Dorian

    Очень красивая картинка - кликабельна, наслаждайтесь. Ураган Дориан (Dorian) рядом с пока неразбомбленной Флоридой. Контур Флориды прорисован…

  • Игра Престолов - шедевр нового тысячелетия

    Пора сказать это. Игра Престолов - эпохальное достижение такого же уровня, как "Дар" Набокова или "Дон Жуан" Моцарта. Шедевр, хотя и созданный…

  • Парочка умниц: Дональд и Джоффри

    Как так получается, что характер, созданный в Игре Престолов, настолько точно перешел в жизнь? Дональд Джон Трамп не просто феноменально близок…

  • Владимир Владимирович — политическая драма

    Владимир Владимирович - фильм о трансформации России - трансформации, которая стала главным событием истории на стыке 20 и 21 веков. В этот…

  • Невероятная сила искусства

    Озарк — отличный криминальный боевик, мастерское чередование лирических сцен и крутых поворотов — смотрела и думала — "что-то этот фильм у меня…

  • Человек, который стоит на стреме в России..

    Гениальный мультик. Все три части совершенно великолепные. Но серия номер 2 ... Вот она волшебная сила Искусства. Мне так не сказать, хоть 100…

  • Холодное пламя Огурцового Огня

    Можно ли зажечь Необжигающий Огонь? Этой истории более 200 лет — обратимся к трем источникам — статьям сэра Хамфри Дэви, начала 19-го века,…

  • Мастер и Маргарита — 8 вопросов

    Вы читали роман Мастер & Маргарита? Если да — то приглашаю вас принять участие в конкурсе. Победят, я думаю, те, кому не надо будет нырять в текст…

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments