Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Рогозин: отстаём от американцев в космосе в 9 раз

Это заявление Рогозина активно обсуждается сейчас в СМИ. Вице-премьер позже пояснил, что он имел ввиду только отставание по производительности труда. Мне лично непонятно, как эта цифра получилась. Хотелось бы видеть, из каких данных он её вычислил.

Дело в том, что сравнивать совершенно невозможно. Слишком разные вещи две страны делают в космосе. Например, не так давно почти у каждой планеты Солнечной Системы оперировало по американскому аппарату. Они там собирают совершенно фантастические данные, например, с Меркурия. У Роскосмоса нет аппаратов ни на Меркурии, ни у какой-либо другой планеты. У американцев 2 вездехода на поверхности Марса, у Роскосмоса их нет. Практически нет никаких космических телескопов. Что можно сравнивать?

Или запуски. Запусков больше. Но ведь спутников-то в результате намного меньше! Доходили даже смутные сигналы от военных, нечем шпионить будет скоро. Известно, что Глонасс балансирует на грани все время, известны проблемы с метеорологическими спутниками. Зачем и куда запуски, если спутников в результате мало, а в каких-то категориях просто нет?

Сомнительно звучат даже слова "зато с двигателями у нас хорошо". Как известно, в нескольких последних провалах Протона проблемы были именно с элементами двигателей. И двигатели эти не очень новые — они советские.

Развитие космонавтики продолжается, а Роскосмос не может Ангару-5 собрать годами. Перерыв между первым и вторым стартом этой замечательной ракеты сейчас будет более 2 лет (летала в декабре 2014 в первый раз). А если даже с Ангарой проблемы — кстати, не совсем ясно в чём её большое значение, по параметрам это тот же Протон — то, что тогда вообще остаётся? Чем занимались последние N лет?

И как он насчитал эти 9 раз в производительности?

Кстати, по бюджету отставание Роскосмоса от НАСА примерно в 10 раз. Что же получается? Если бюджета выделено в 10 раз меньше, а производительность труда в 9 раз меньше, то общее отставание в 90 раз? Это такая цифра, которую уже трудно обсуждать.


Точная цитата: Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ: «Мы сегодня в космической отрасли отстаем от американцев в девять раз. Все наши амбициозные проекты говорят о том, что мы должны повысить производительность в 1,5 раза. Ну, повысим в полтора раза, но все равно их не догоним никогда».


Зачем Рогозин сказал по отставание в 9 раз?

Не подумал
26(25.2%)
Он честный
6(5.8%)
Готовит "патриотов" к очень плохим новостям впереди
71(68.9%)

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →