Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Как лжёт господин Силуанов

Министр финансов РФ отчитался о грандиозном успехе — 70% евробондов РФ была размещено у иностранных инвесторов.

Жалко только, что одновременно председатель правления ВТБ Андрей Костин дал интервью Блумбергу, чтобы пожаловаться на тяжёлую жизнь и сказал там дословно следующее: "More than 70 percent was placed with foreign investors after the domestic participation was capped at no more than 30 percent,— Kostin said."

Дословный перевод "Более 70% было размещено у иностранных инвесторов после того, как внутренняя покупка была ограничена уровнем не более чем в 30%".


Силуанов лжёт, приводя цифру в 70% как доказательство того, что иностранные инвесторы были заинтересованы. На самом деле, при организации аукциона 70% была заранее определено как самая крайняя позорная черта, за которую не хотят отступить. И продажа прошла прямо по этой крайней черте. Кстати, кому продажа всё равно не известно, с учётом того, что тысячи офшорных компаний контролируются из России.

Естественно, что если предлагать баснословно высокий процент, то можно получить деньги при любом статусе, хоть изгоя. Улов небольшой: 1.75 миллиарда, из которых 0.5 на внутреннем рынке.

Вообще-то интересно, какой смысл занимать валюту у иностранных инвесторов по 4.75% на 10 лет, одновременно, закачивая свою собственную валюту в американские Трежарис под 1.85% (10-летние Трежарис)? Естественно, что в долг дают. РФ платёжеспособена. Вон сколько Трежарис нахапала — на десятки миллиардов. И если она хочет заплатить иностранным инвесторам жирный процент, то это они только приветствуют.

Честно надо было бы сказать так "Мы ограничили внутреннее участие уровнем в 30%, и смогли набрать иностранных инвесторов на запланированные 70. Средний процент при внутреннем размещении был такой-то, средний процент для иностранных инвесторов был такой-то". Трудно было честно сказать?  Но Костин всё равно всё вывалил.



Считаю умолчание про то, что 70% было жестко задано в аукционе — враньём

Да, это случай вранья
23(71.9%)
Нет, Силуанов не знал, что 70% было по условиям
2(6.2%)
Нет, не враньё — просто для бодрости нам
7(21.9%)

Tags: наши проффи, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →