Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Сланцевая революция изменила будущее энергетики США.


За полгода радикально изменился тон критиков сланцев. Произошёл полный переход от "никаких сланцев вообще нет и не было" и "это финансовая пирамида, оплаченная резаной бумагой" к  "сейчас, при цене в $30/баррель, все сланцевые компании разорятся".  Оказалось смешным твердить, что сланцев нет, наблюдая то, что происходило с сентября 2014 до сегодняшнего дня.

Знаменитый нефтяник Даниэл Ергин назвал разработку сланцевых технологий "главным открытием 21го века в энергетике".

Это не слишком сильная заявка? Перечислим в произвольном порядке несколько главных итогов великой Сланцевой Революции.

1. Модель цен на нефть радикально изменилась.
Сланцевая добыча делается тысячами маленьких компаний, и сланцевая нефть будет постоянным мягким регулятором спроса и предложения на мировом рынке. Вход и выход менее капиталоёмкие и происходят за месяцы, а не за десятилетия.

Скорее всего, цены никогда (никогда — это до 2050) уже не превысят $100/баррель и на ближайшие 5 лет останутся в интервале $50-$60. По оценкам Голдман Сакс (а) примерно половина сланцевых запасов США рентабельна при цене в $50/баррель, и (б) до 2020 ожидается значительный дальнейший рост эффективности сланцевой добычи, со снижением средней рентабельности ниже $50/баррель.

2. Резко повысилась энергетическая независимость Северной Америки.
На картинке изменение оценок нефтяных резервов США, доступных для добычи с 1980 года. Заметим резкий рост этой кривой, начиная с 2006. Это сланцы. Резервы выросли с 30 миллиардов баррелей до 50 миллиардов, несмотря на мощную добычу в последние годы. То есть, с запаса примерно на 10 лет добычи до запаса почти на 20 лет при текущих, выросших уровнях добычи.



Энергетическая безопасность Северной Америки позволяет ей развязаться с обязательствами по Ближнему Востоку. Во всяком случае, связь политических решений и их экономических последствий сильно уменьшается. Договор с Ираном никогда бы не состоялся, если бы не сланцы, и не кратное падение цены на нефть в 2014.

3. Реиндустрилиазация Америки за счёт сланцевого газа.
Запасы сланцевой нефти (ожидается) будут в значительной мере исчерпаны к 2040 году, но запасы газа поистине бесконечны. Сейчас его невыгодно стало добывать, так как некуда девать, и цены упали из-за перепроизводства.

Но приближается окончание строительства могучих терминалов для СПГ, и ввод нескольких огромных химических производств, которые всё это время строились. Тогда цена на газ немного вырастет (в 2 раза), и добыча его понесётся вверх.

Заметим, что добыча газа в США, несмотря на резкое падение числа работающих буровых, оказалась абсолютно стабильной. Она даже вырастет в 2016 — на картинке внизу жёлтые столбики — добыча по индивидуальными сланцевым бассейнам в марте 2015 и марте 2016.


В ближайшие годы все новые электростанции США будут создаваться только на возобновляемых источниках или природном газе. Сланцевый газ надолго снизит цены на энергию в США и создаст преимущества ряду индустриальных производств. Его значение будет внешне менее заметным, но в итоге даже превышающим значение сланцевой нефти.

А знаете какой есть прикол? Какая страна обладает самыми большими запасами сланцевой нефти в мире? Россия!!


Tags: нефть
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →