Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Три Решения для Нового Золотого Века


Новая технологическая эпоха почти на пороге — радикальное изменение производительных сил общества. К сожалению, Россия (как всегда) решает несуществующие проблемы или создаёт ненужные проблемы другим. Производство танков наращивает — чтобы наши несметные богатства никто не забрал себе. Какими же умом и душой надо обладать, чтобы сладостно готовить танковые сражения в 21-ом веке?

Но проблемы адаптации к фантастическому темпу технического прогресса существуют и строят перед всеми континентами. Какие же проблемы должны решить государства, чтобы помочь гражданам в Новом Золотом Веке?

Перед вами Три Главные Проблемы и их решения. Каждая из них сложна, прекрасна и абсолютно центральна для успеха стран в 21-ом веке. Раскрыть содержание в нескольких строчках невозможно — здесь пока только намёки и наброски.


1. Чтобы дети рвались в школу с каникул (радикально улучшенное образование детей)
Доступ к знаниям принципиально изменился по сравнению с тем, что было 100 лет назад, невообразимо. Однако школа осталась почти такой же, изменение метода минимально. Прочесть раздел из учебника, сделать упражнение номер такой-то. Хотя любой школьник, если, например, он в самом деле хочет выучить английский обладает сейчас такими возможностями для этого, какие еще 30 лет назад были только в главных шпионских школах.

На самом деле задач у учителя осталось только две: (а) внушить настоящую страсть к знаниям, у детей она есть от природы, важно не загасить её; (б) научить их думать, научить приёмам анализа информации, развить их природную способность мечтать, планироввать, рассчитывать. Есть, конечно, даже более глобальная задача — помочь ребёнку найти то, в чём он может стать мастером, открыть у него его собственный талант, но это уже не берём.

Профессия учителя должна стать одной из, если не САМОЙ уважаемой профессией в обществе. Это классический случай, когда рынок оказывается не способен решить глобальную задачу. От улучшения интеллекта наших ребятишек выиграют все 143,000,000 россиян, но попробуйте найти конкретный бизнес, которого рыночные силы заставили бы платить за это. Это бесконечный разговор... Не хочу его даже начинать... Но это сложнейшая проблема — труднее, дороже и важнее, чем город на Марсе.


2. У каждого за жизнь — минимум 3 профессии (радикальное улучшенное образование взрослых).
У каждого человека в современной жизни будет несколько разных профессий. И более того, существующие профессии будут отмирать за время, которое много короче человеческой жизни. Вот были вы, например, таксистом или водителем грузовика в Алабаме. Если не отмирать полностью, то совершенно невообразимо изменяться.

В то же время, полностью меняется характер университетского образования. Если можно слушать любую тему в исполнении лучшего специалиста мира, зачем лекция своего провинциального доцента, который, скажем честно, сам ещё в этой сложной теме не вполне разобрался?

Если лекции в каждом университете могут быть ТОЧНО такими же, как лекции по этому же предмету в Стэнфорде и Гарварде, то может быть имеет смысл сконцентрировать усилия преподавателей с лекций на что-то другое? Потенциально, это способ совершенно колоссально поднять уровень преподавания всего и по всему миру.


3. Базовый доход (полная безопасность — единственный путь для раскрытия творческих способностей людей)
Настало время сказать очень твёрдо — человек, который работает из-под палки нищеты, скорее всего, неважный работник. Только свободные люди, работающие из любви к тому, что они делают, должны работать. Все усилия с подъёмом минимальной оплаты труда — дурацкие ужимки.

Надо дать всем людям и во всех странах — БАЗОВЫЙ ДОХОД. Такой какой страна может позволить. Если есть деньги на (а) танки, (б) повальную слежку, (в) идиотско-позорные "праздники" "спорта" (почему бы не называть их честно — праздники допинга), если есть деньги на всяческую дрянь и гадость — то должны найтись деньги на БАЗОВЫЙ ДОХОД для всех граждан страны.

К чертовой матери прогоревшие пенсионные планы, на администрирование которых уходит столько же денег, сколько оседает в самих планах. Универсальный налог в целях базового дохода со всех работающих и определенные виды доходов (все природные ренты и налоги на полезные ископаемые) должны направляться на простой прямой и максимально справедливый БАЗОВЫЙ ДОХОД. Для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный.. (С)

Выступления Евгения Гонтмахера были созвучны с мыслями автора, однако текстовых пересечений нет, поэтому нет ссылки.



Вы можете высказать за или против каждой из Главных Проблем

Согласиться или не согласиться с любой из Главных Проблем. Отмечайте всё, с чем лично вы согласны.

Да, номер 1 — одна из Главных Проблем Современности
67(29.9%)
Нет, номер 1 такой не считаю
10(4.5%)
Да, номер 2 — одна из Главных
41(18.3%)
Нет, номер 2 такой не считаю
25(11.2%)
Да, номер 3 — одна из Главных
57(25.4%)
Нет, номер 3 такой не считаю
24(10.7%)

Tags: в поисках Решений
Subscribe

Posts from This Journal “в поисках Решений” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →