Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Почему Сечину платят совсем по-другому, чем Маску?


Интересная разница между зарплатой Илона Маска, главы корпорации Тесла, и Игоря Сечина, главы Роснефть. Маску платят за конкретные достигнутые цели, которые заранее известны и опубликованы. А каких целей добивается Сечин?


Посмотрим как это устроено.

В 2012 Тесла наметила 10 целей, каждая из которых в тот момент рассматривалась как весьма трудная. Каждая цель двойная: одна половина инженерная, а вторая половина биржевая, выражаемая в стоимости компании. Цель достигнута, если выполнены обе половинки — в таблице наверху. На выполнение этих 10 целей CEO было дано 10 лет — если они выполнены до 2022 года, то он получает 5.27 миллионов опционов по $31 доллару (возможность приобрести 5.27 миллионов акций Тесла по $31 за штуку). За каждую — 1/10 вознаграждения, полное — только если выполнены все 10. Если 9, то 9/10, и так далее.

Например, вторая "выполнить модель X прототип" и достигнуть стоимости компании в $11.2 миллиарда, а третья — "первая модель X сошедшая с конвейера" и стоимость компаниии в $15.2 миллиарда. Интересная 7ая цель — рентабельность > 30% в течении четырех кварталов. Восьмая — годовое производство свыше 100,000 машин.

Прошло 4 года, и пока у Маска выполнены первые 4 цели,  с 5-ой по 8-ю выполнена одна половинка( для трех финансовая, для четвёртой — инженерная), но не выполнена вторая. Годовое производство превысило 100,000, ещё до введения 3-ей модели. Сейчас кажется очевидным, что до 2018 Маск выполнит 7 намеченных целей, а до 2020, скорее всего, или все, или 9 из них (30% рентабельность в течении года — очень трудная).

Для того, чтобы Генеральный не умер от голода в течении 10 лет пока он добивается поставленных целей, установлена зарплата в $3,300/месяц, однако пока Маск никогда не заходил получать её.

Можно поспорить насколько разумно выбраны цели (лично мне кажется, что очень разумно). Но очевидно, что для корпорации Роснефть такие цели сформулировать ещё проще. Рентабельность компании, общая капитализация, объём годовой добычи, введение в эксплуатацию определённых новых месторождений. Такой план создаёт для руководства компании стимул добиваться намеченных показателей. Вместо этого руководство Роснефти получает несколько миллионов долларов каждый месяц вне зависимости от того, насколько плохо идут дела.

Может быть опыт плановой капиталистической экономики стоит перенимать?  

У нас 70% компаний государственные. Вот пункт в Программу Новой России — конкретные цели ВСЕМ руководителям гос. корпораций — конкретные, проверяемые, долговременные и опубликованные заранее.  И Роснано, и Ростехнологии и всем прочим.


Tags: алгоритмы гражданского общества, в поисках Решений
Subscribe

Posts from This Journal “в поисках Решений” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →