Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Голландская болезнь и будущее России

Вы знаете, что такое Голландская болезнь? Это должно входить в программу средней школы, как теорема Пифагора и стихотворение М.Ю.Лермонтова "На смерть поэта". Но оно не входит.

В 1959 году в Голландии было открыто Гронингенское газовое месторождение. Быстрый рост экспорта газа привёл к резкому укреплению национальной валюты, а вскоре затем увеличению инфляции и безработицы, падению экспорта продукции обрабатывающей промышленности, экономическим перекосам, и замедлению развития страны. Звучит знакомо? Экономисты назвали этот эффект Голландская болезнь, и он изучен в сотнях статьях.

Понимаете, это не мгновенно происходит. Это действительно развивается как болезнь, как диабет. Рост цен на нефть в середине 70-х и начале 80-х гг. вызвал сходные эффекты в Саудовской Аравии, Мексике и других странах.


Это такое длинное введение к прогнозу будущего. Написано не мной, но так толково, что можно взять за основу (отредактировано мною):

1. Экономика России не уникальна — голландская болезнь, пережитая ею, имеет вполне типичные симптомы и последствия. Россия пока далека от экономического краха, но медленно движется в его сторону. В то же время в экономике существуют локализованные точки катастрофического риска.

2. Наиболее вероятным развитием событий будет:
(а) увеличение налогового бремени и ограничений в экономике до 2018 года;
(б) переход к масштабной эмиссии, как основному средству балансирования бюджета;
(в) жесткое регулированию экономики, жесткий контроль цен;
(г) и закрытие рынков капитала после 2018 года: закрытие трансграничного движения капитала, ограничение валютных операций.

При этом показатели страны будут снижаться во всех областях, но коллапс в обозримой перспективе маловероятен.

3. В 2016 и, скорее всего, в 2017 году не стоит ожидать от российской экономики существенных сюрпризов — как негативных, так и позитивных. В базовом сценарии не просматривается ни катастрофических экономических, ни радикальных социальных процессов. Самым слабым звеном в ближайшие годы будет российская банковская сфера.

Хочу добавить от себя, что вижу десятки, если не сотни, больших и маленьких признаков и указаний, что всё будет именно так.


Tags: в ожидании конца, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →