Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Коррупция — это нормальная форма экономики

Всегда было ясно, что борьба с коррупцией — временная и промежуточная цель, а на долгий срок она просто ложная. Если сразу люди не поняли, то потом будет всё меньше поддержки.

Изначально Навальный выбрал коррупцию как свою мишень по очевидным причинам:
(а) Это гораздо легче доказывать, что плохие экономические решения (хотя от тех в 100 раз больше вреда). Коррупция очевидна и наглядна;
(б) Помогает извечное русское народное чувство — ревность к успеху другого. "Как так? Он вытащил говорящую щуки из проруби, а я нет".

Предполагалось, что сплотив и объединив людей на очевидных и простых вещах, дальше будет движение к позитивной Программе, к конкретным решениям и действиям. Но оказалось — не тут-то было. У нас нельзя доказать даже самых очевидных вещей даже своим сторонникам, не говоря уже о нейтралах. Здесь что-то с головами в национальном масштабе.

Помните эксперимент с задачей Льва Толстого? Там ответ 25, и абсолютно невозможно понять, как в принципе можно получить другой. Однако даже в нашем умном блоге, люди, известные мне как спокойные и разумные, давали ответы 35, 50 (очень много), и 60. Даже здесь 50% решений были неверными, даже после многочисленных предупреждений. На просторах интернета при решении этой задачи — 96% ответов неверные. Те самые 96%. Задача была составлена Толстым для учеников второго класса.

В стране прошла повальная атрофия головного мозга. Может быть это нехватка витаминов в средине 90х? Болевой шок реформ, от которого люди так и не пришли в себя? Или мы все всегда были такими? Или это телевизер по 8 часов день такое делает? Но результат достигнут. Людям показывают, что их грабят на миллиарды долларов — но это их не задевает почти совсем никак. Показывают, какой ад творится в судах — а им это по барабану. Они и не объединяются, и ясности у них не наступает даже по простейшим вопросам.


А про коррупцию Мовчан хорошо сказал:

Коррупция и потребление населения — не полное противоречие ... большая часть коррупции уходит в потребление населения. Коррупционер тратит деньги на учителей для ребенка, на прислугу, на водителей, на рестораны, на хорошие машины, на красивый дом, и все это производится людьми внутри страны. То есть коррупция – тоже форма экономики. Другое дело, что коррупция переносит нагрузку со свободной экономики на бюджет, и поэтому бюджета не хватает, и в этом она страшна для бюджета.

Ну, и еще она очень неэффективна, в отличие от нормального бизнеса, это второй минус коррупции. А в целом коррупция – это просто форма экономического функционирования.

В этом смысле бюджет и государство очень мало что могут сделать с коррупцией сейчас, потому что коррупция – это не досадное явление, а основа и структура самой российской экономики. Уберите коррупцию – и у вас не будут функционировать региональные администрации, не будет функционировать силовой аппарат, не будет функционировать сама власть, не будет функционировать система стимулирования, система принятия решений, и как вы будете в этой ситуации жить?

Если вся страна построена на коррупции, если загранпаспорт вы не можете получить нормально, потому что вокруг этого тоже построена коррупционная схема – заполнение аффилированными компаниями за вас анкеты, прохождение без очереди и так далее. Отмените коррупцию – никто загранпаспорт не получит. Отмените привластных бизнесменов, и кто на их место придет, кто будет работать? Нужны масштабные реформы, которые требуют времени.

Посмотрите на Украину, там происходит попытка победить коррупцию, которая приводит к тому, что реформы делать некому, денег на реформы нет, а коррупции еще больше, чем раньше.


Tags: коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestvika_1_2

May 13 2016, 11:19:59 UTC 4 years ago Edited:  May 13 2016, 11:39:32 UTC

  • New comment
Джером К.Джером. "Человек, который заботился обо всех"

"... Впереди меня сидели две дамы. Кондуктор подошел к ним, чтобы получить деньги за проезд. Одна из них дала ему шестипенсовик, сказав, что едет до Пикадилли, куда билет стоит два пенса.
      - Нет, нет, - сказала вторая дама своей приятельнице и дала кондуктору шиллинг. - Мы сделаем иначе. Я должна тебе шесть пенсов. Дай мне четыре, и я заплачу за нас обеих.
      Кондуктор взял шиллинг, оторвал два билета по два пенса и задумался над сдачей.
      - Ну вот, - сказала вторая дама, - теперь верните моей приятельнице четыре пенса.
      Кондуктор послушался.
      - А ты отдай эти четыре пенса мне, - обратилась она к первой даме. - Вот так. А теперь вы, - повернулась она к кондуктору, - дайте мне еще восемь пенсов, и тогда мы будем с вами в расчете.
      Кондуктор нехотя отсчитал ей восемь пенсов: шестипенсовик, полученный им от первой дамы, и три монетки из своей сумки - пенни и два полупенса. Он сомневался в правильности выданной им сдачи и вышел из вагона на площадку, бормоча, что в его служебные обязанности не входит играть роль арифмометра.
      - А теперь, - сказала вторая, старшая дама младшей, - я должна тебе ровно шиллинг.
      Я полагал, что вопрос о расчетах покончен, как вдруг сидевший напротив меня румяный джентльмен оглушительным басом закричал:
      - Эй, кондуктор! Вы обсчитали этих дам на четыре пенса.
...
"

И они потом пытаются разобраться… и каждый считает себя обманутым.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →