Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Да нет — есть в России позитив!


Друг обнаружил сразу два мощных позитива современной России. Не знала, что он ещё и в Цивилизацию играет.

1. Нефть. Со снижением цен на нефть снижается неизбежно роль государства в общественной жизни. С дорогой нефтью это государство-читер. Попробуйте играть в Цивилизацию с читами, начисляя денег на каждом ходу - быстро утратите связь с игровой реальностью.

В таком режиме играл Путин:
у них есть источник финансов, который не общество и не бизнес, что делает из них независимую от общества и бизнеса структуру, которой в общем-то все равно, что происходит, на приток денег это почти не влияет, а с притоком денег государство может играть в богатого благодетеля: вот вам пенсии, зарплаты бюджетникам, вот вам дороги, хоть и плохие, вот мы какие молодцы.

Естественно можно тратить сколько угодно на олимпиады, чемпионаты, дворцы, амбиции и народную любовь, не жалко. Другое дело, когда этот ручеек мелеет: государство вынуждено теперь искать деньги в экономике и распределять именно их. Тут возрастает роль общества и бизнеса для государства и такое происходило даже с СССР, у которого возможностей подавить инакомыслие в теории было больше.

2. Конечность собственности для передела. Так получилось, что основной путь, каким бандиты получают ништяки - отъем ништяков у других. Но что делать, если другие кончились? В стране уже ничего крупного и мало чего среднего принадлежит кому-то, кто не сват, брат, кум, кореш, четкий пацан, серьезный человек, в общем "правильный собственник"? И при этом ресурсная база сокращается (см п.1)? Что тогда?

Тогда с одной стороны некоторых не чуть менее правильных, чем другие, пацанов снимают с кормушки (Якунин), а среди тех, кто остался у кормушки обостряется борьба. Они могут, конечно, помаклаудить, отнимая собственность друг у друга, пока не останется только Один, но этот путь очевидно труден и опасен, ведь все ребята уже правильные.

Так что, разбогатевшие на отъёме чужого имущества люди становятся вынуждены, в той или иной степени, вести себя как нормальные собственники, конкурировать между собой по нормальным бизнес-законам и добиваться прозрачных правил (см. попытки Сечина получить доступ к газотранспортной системе на прозрачных условиях).

Удачно, что эти два условия у нас сошлись, так что в ближайшие несколько лет перемены неизбежны.

Владислав О. специально для verola.livejournal.com



Насколько вы согласны со Славой (5 — полностью, 1 — совсем нет)

Mean: 3.07 Median: 3 Std. Dev 1.34
1
15(17.9%)
2
13(15.5%)
3
22(26.2%)
4
19(22.6%)
5
15(17.9%)

Tags: близкое будущее
Subscribe

Posts from This Journal “близкое будущее” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →