Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Два тирана и 100 лет России


В столетней истории России (1917-2016) есть две определяющие фигуры, к которым привлечена любовь широких народных масс — Сталин и Путин. Но между ними есть коренная принципиальная разница.

Начнем с очевидных сходств.

Первое — уникальная концентрация власти. В стране нет ни одного человека, который мог бы возразить Вождю по какому-нибудь вопросу, включая самые мелкие и специальные. Это факт. Существование проектов, институтов, академических театров зависит от него и только от него. Ему пишут и про космодромы, и про балет с оперой, и про дырки в асфальте.

Второе — уникальная длительность правления. С 2000 по 2016 год, 17 лет,  и конца в общем-то не видно. Правление Леонида Ильича было меньше, да ещё тот с 1978 был тяжко болен. В общем, они уже остались вдвоём на вершине, обдуваемые нежным ветерком истории.


И всё-таки есть и фундаментальная разница.

Сталин страдал маниакальной подозрительностью, которая стоила жизни миллионам людей. У Сталина были грандиозные ошибки — как, например, провальная подготовка к войне — которые стоили жизни уже десяткам миллионов. Но всё-таки я не могу себе представить, чтобы Сталин относился к России с таким холодным презрением и равнодушием, как Путин.

Путин презирает Россию и абсолютно равнодушен к её судьбе. Возьмём катастрофу с эпидемией ВИЧ, которая сейчас разворачивается. Разве Сталин потерпел бы это? Были бы драконовские меры к инфицированным, была бы кража патентов на лекарства, было бы многое — но эпидемия была бы задавлена. Или деградация, а по сути смерть космической отрасли? Сталин бы не выдержал этого. Он был не стал прятаться за смехотворное враньё. Или выдача зятю миллиардов долларов. Вы можете представить Иосифа Виссарионовича, выписывающему своему зятю миллиарды долларов?

Сталин был, конечно, очень страшный человек, но скажу неожиданную вещь. Мне легче понять Сталина, чем Владимира Владимировича. Шизофрению я могу понять, жестокость я могу понять, хотя не принять. Но я не понимаю, как можно быть такой холодной лживой рыбой по отношению к своей Родине, к родному дому, как можно до такой степени ненавидеть свою страну. Что же мы все такое ему сделали?

Или он прав? Он просто гражданин мира — Космополит. А мы все тут устарели.

А изрядно подгнившее, в прошлом великое Русское Дерево интересует его только как источник пиленных досок. И никак больше.



Вы согласны с утверждениями статьи (5 — да полностью, 3 — с чем-то, 1 — ни с чем)

Mean: 3.74 Median: 4 Std. Dev 1.41
1
18(12.9%)
2
8(5.7%)
3
30(21.4%)
4
20(14.3%)
5
64(45.7%)

Кто хуже Сталин или Путин?

Сталин хуже
35(12.2%)
Путин хуже
59(20.6%)
Оба хуже
166(57.8%)
Другое
27(9.4%)

Tags: Путин, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestiralyan

May 7 2016, 21:46:36 UTC 4 years ago

  • New comment
А вот еще одна интересная историческая параллель - про " шпионов". Большевистский переворот был организован на деньги Германии ( это уже факт со слишком большим кол- вом финансовых документов, чтобы это отрицать, немцы люди аккуратные, все хранят, как и шведы), при полной поддержке Кайзера большевики оставались у власти, когда свалить их ничего не стоило - немецкие войска были у Петрограда, посол и весь МИД умолял вмешаться и убрать большевиков, но победили интересы другой стороны, промышленников, которые расчитывали что им будет легче взять ресурсы голыми руками после правления большевиков. Что там было в Кремле и госдепе 16 лет назад мы узнаем не скоро, но чёрт возьми, фонарь истории светит в том де направлении! Выглядит ВВП как очередной просчет американской внешней политики, с которым россиянам еще долго жить.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →