Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Ликвидирована потребность в русских двигателях для космоса



Ликвидирована на несколько лет раньше, чем ожидалось. Помните мем "зато они (США) на наших двигателях летают"? Концерн SpaceX только что опубликовал новые спецификации для своей основной ракеты Фалкон-9. По новой таблице Фалкон-9 перекрывает практически весь интервал нагрузок Атлас-V, где стояли российские РД-180, закрывая вопрос их использования.


Вот сухие цифры. Атлас-V: 18.8 тонн на околоземную, и 8.9 тонн на ГЕО. Фалкон-9 в новых спецификациях: 22.8 тонн на околоземную, 8.3 тонны на ГЕО. То есть, Атлас может понадобиться только, если надо больше 8.3 и меньше 8.9 тонн. В прежней спецификации Фалкон выкатывал на ГЕО только 4.85 тонны — вот это был огромный зазор с 8.9, в который попадали тяжелые военные спутники. После 8.9 тонн нужна Делта-IV Тяжёлая, она поднимает до 14.2 тонны на ГЕО, но там никаких русских двигателей нет. Прежний Фалкон-9 на околоземную заявлял лишь 13.15 тонн.

Фантастика! Без особых конструктивных изменений Фалкон-9 стал выше классом. Это теперь тяжёлая ракета, которая поднимает столько же или больше, как европейская Ариан-5, российские Протон и Ангара А5 Тяжёлая.

Как этого удалось добиться? Маск говорил 3 года на встрече в MIT, что SpaceX ведёт непрерывное улучшение своих ракет. Одна из целей — создать условия для возвращения первых ступеней. Приведённые цифры — одноразовый вариант, при этих числах назад первая ступень не возвращается. Если возвращать первую ступень, то полезные нагрузки уменьшаются на 30-40%. Про конкретные изменения никогда не рассказывалось особенно много — хотя даже баки стали больше. В MIT Маск был туманен — "один процентик там, другой процентик здесь..."

В результате создана фантастическая ракета тяжелого класса, которая превосходит всё существующее, кроме Дельты-IV Hеavy.

Вот это соревнование, которое я понимаю. А конструкторы Ангары могли бы ответить создав новый вариант тяжёлой Ангары, которая поднимет на околоземную 50 тонн, а не 24. Кстати, странно читать, что Тяжёлая Ангара А5 по выводимым нагрузкам почти совсем не улучшила Протон (22 тонны на околоземную).

Табличка продаж у Маска, кстати, изменилась.
Заметила несколько интригующих изменений с осени. А вы их смогли разглядеть? Самое бьющее в глаза — там есть теперь ТРЕТЬЯ строчка, кроме околоземной орбиты и ГЕО, — масса, доставляемая на Марс. Фалкон-9 — 4 тонны, Фалкон Тяжелый — 13.6 тонн.

Надо вам что-нибудь на Марс, срочно?



Соревнование между странами должно быть:

В системах уничтожения людей
11(8.1%)
В продажах таких систем диктаторам
6(4.4%)
В космических технологиях и достижениях
118(87.4%)

Tags: Маск, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →