Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Конкретное будущее планеты, но без 1/7 части суши


Тема конференции – вполне конкретное будущее планеты, простите за пафос. Организована индийской IT корпорацией с оборотом небольшой страны, а среди крупных спонсоров и Apple, и Microsoft, и SAP, и IBM, и Amazon, и много ещё кого...

Выступает вот Bran Ferren, который все эти эффекты для шоу Pink Floyd, Depeche Mode или David Bowie, например, придумал. Или как на тачскрине должен работать зум – вот этот вот двумя пальцами растягивание, которым вы на айфонах картинки увеличиваете. Говорит весело и легко про то, как важно вот это вот думать и делать вне зоны кофморта.

Выступает немец, у которого компания с дочерними креативными отделениями в Мюнхене, Тель-Авиве, Шанхае и где-то тут в Штатах.

Выступает Al Gore, который бывший вице-президент США, о глобальном потеплении – спокойно, с экономическими выкладками об уже добытой нефти, например, и максимальных технологических возможностях её добычи, которые намного ниже того, что уже добыто, и из которых полный бесконтрольный абсурд экономики ископаемых становится совсем очевиден.

Выступает мужик, который в 82-м году в возрасте семнадцати лет отморозил себе в горах обе ноги ниже колен и решил, что это его настоящий шанс (Hugh Herr, это он на картинке)...


поэтому теперь он профессор MIT по экстремальной бионике и один из ведущих специалистов на этом поприще в мире. Мужик ходит по сцене в костюме с шортами, чтобы были видны его протезы.

Тихий доклад взрывает все мои представления об уже возможном – протезы эти полностью роботизированы, они коммуницируют с нейронами, анализируют сигналы к мышцам и их микровибрации. Они полностью ведут себя как ноги, только лучше – вот так при ходьбе, а так при прыжках, а так при беге. На видео кошка, которая спокойно ходит с задней лапой из фантастики как тот робокоп, так же и бегает, прыгает и вообще, видимо, не подозревает, что она робокоп. Женщина, которая от рождения с дефектом и всю жизнь в кресле, а теперь бегает по лестнице. Они научились растить нужные клетки для связи искусственного с натуральным. Они считают, что через 15 лет такого понятия как инвалидность больше не будет.

Выступает президент одной из крупнейших платформ олайн-образования сегодня, делится опытом – как они начинали, и как они постепенно понимают, куда это идёт. И как это влияет на те самые страны третьего мира, где интернет появляется раньше местных школ, и какое это влияние теперь оказывает на развитие там.

Выступает директор индийской корпорации, которая разрабатывает и производит солнечные элементы, автономные системы питания и водоснабжения – и тоже о том, как это меняет ландшафт беднейших стран, где 40% никогда не видели электричества, но теперь оно есть просто на хибарах – и как это на глазах меняет экономический фон.

Делится опытом китайский профессор, специалист по Data Science, о том, куда это всё ведёт, какие ошибки уже сделали и чему научились. Вообще, теме Data Science посвящён целый день.

Пока я слушаю эту конференцию, читаю мимолётом новости и фейсбук, конечно. Со всеми этими цитатами из русского Абсурдистана. И что примечательно. Одной шестой седьмой суши нет вообще в природе.

Индия, Китай, Африка, Австралия, Арабские страны - все есть на этой конференции. Но нет никого из этой самой суши, нет ни упоминания о ней, ни даже ощущения, что там кто-то вообще существует. Нет ни сейчас, ни в планах на будущее. Лишь бы не мешали.


Gera Perl

Tags: будущее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 210 tokens
Год назад я написал несколько статей про установку системы на крыше дома. Итак, можно подводить итоги первого полного года работы солнечных панелей. 38 панелей, общая номинальная мощность (DC) 12.3 кВт. Южные панели 355 Вт х 14, северные — 305 Вт х 24. 1. Измерение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 449 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
почему у нас такая ментальность.
У меня есть на это ответы, и все они для меня обидны. Дело то не в домохозяйках у власти. Они это тоже мы. Проблема в отсутствии понимания связи между пиздецом вокруг и своим мышлением. Нельзя сказать что мы ленивы: посмотрите как кверхужопой на своих дачных огородах работаем. Но когда дело доходит до труда на работе - нам западло за эти деньги работать. Какие деньги не важно. За эти. которые нам платят.
Когда пращуры осознали косяк в своей ментальности - призвали Рюрика из-за бугра. Поскольку среди своих они уже не видели того, кто бы мог их спасти.
Один старик мне рассказывал, что когда он сидел в Ангарлаге в 51 то был свидетелем того, как работали пленные немцы и японцы. Все зеки с них просто охуевали. Эти бедолаги не просто выполняли план, но и делали все максимально качественно. Так у нас работают только для себя. И то редко. Этож надо! в плену, в неволе, работать с качеством.

Систему менять не на что. нет альтернативы.
У одного фашиста проклятого был рецепт перевоспитания нас, но он так и не смог его реализовать. его за это извели с белу свету.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →