Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Великая Кудринская Революция


Внешне Алексей Кудрин не совсем похож на Терминатора, но уверена, что уходя в 2011, он говорил I will be back — про себя, но тем же мрачным мефистофельским басом.

Ведь интеллектуальный пул России полностью определился в районе 2000 года, а может и ранее. С того времени русская земля перестала рожать титанов мысли, так что уже 20 лет идёт игра одной колодой, ставшей и рваной, и засаленной. Часть карт даже затерялась под диваном. Но что уж есть — то и есть.

Кудрин вернулся... Он назначен Заместителем Путина в Совете по Экономике, где собраны все, чьё мнение в экономических делах Путин учитывает: Белоусов, Улюкаев, Набиуллина, Греф, Силуанов, Шохин, Шувалов, Голодец и Дворкович.
Владимир Владимирович сам возглавляет этот орган, а его новым заместителем там сейчас станет Кудрин, в дополнение к Белоусову и Улюкаеву, которые так же в ранге заместителей.

Что же Кудрин предлагает? Алексей Кудрин считает, что нужно всего две простых вещи а. разгосударствление экономики и б. изменение политической системы. Изменение политической системы. На лице у сенаторов, слушавших этот доклад, отразился искренний восторг от этих идей. "Вольно ж тебе языком чесать" — по-доброму сказала В. Матвиенко, благодаря Кудрина за сообщение "над которым стоит задуматься".

А если конкретнее, то вот Лист Кудрина.

1. Создать стимулы для роста производительности труда
— Увеличить частный сектор в нашей командной экономике;
— Защитить право собственности;
— Уменьшит общее давление на бизнес — ликвидировать проверки;
— Укрепить судебную систему;

2. Провести бюджетный маневр
— Сокращение на 3% ВВП расходов на оборону и безопасность в пользу расходов на инфраструктуру, образование и здравоохранение;
— Отложить закупки вооружений в будущее;

3. Дать больше прав регионам
— Большая часть налогов и доходов остаётся там;
— Выборы губернаторов более свободные:
— Больше полномочий по расходам;

4. Немедленно начать решать катастрофу Пенсионной Системы

Да, согласна Капитан Очевидность — но ведь даже этот скромный список никто не защищает.

Ранее Кудрин заявлял, что не вернётся в правительство "пока там не будет готовности к предлагаемым изменениям". Возможно такая готовность появилась?

Мой блог считает, что очередное и сильное падение цен на нефть совершенно неизбежно. Для наблюдаемого роста нет ни одной реальной причины — это чистая спекулятивная игра биржи, и она закончится так же внезапно, как и началась. И хотя я не ожидаю, что оно будет длительным, оно безусловно понизит долгосрочный прогноз по восстановлению цены до заветных $60/баррель. Это восстановление займёт дольше, чем ожидаемые сейчас 2 года.

Удастся ли Алексею Кудрину осуществить хотя бы малую часть революционных преобразований, которые он предложил? На мой взгляд — нет.

Но то, что это хотя бы настолько открыто обсуждается, означает две вещи:

(1) Положение намного серьёзнее и хуже, чем официально признаётся;
(2) К Путину вернулась часть его реализма и обычной осторожности;


Каждый делает выводы по себе. Но если (2) правда, то это важная информация.


Какая часть Великих Кудринских Реформ будет осуществлена (1 — ничего, 2 — что-то, 3 — несколько, 4 — меньше половины, 5 — всё, кроме реформы судов)

Mean: 1.73 Median: 1 Std. Dev 0.94
1
55(50.5%)
2
38(34.9%)
3
8(7.3%)
4
6(5.5%)
5
2(1.8%)

Tags: в ожидании конца, в поисках Решений, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →