Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Маск победит НАСА, и Марс даже не главное


Илон Маск объявил, что к 2018 году Красный Дракон от SpaceX приземлится на Марс. Сухой Красный Дракон весит около 6 тонн, что, вероятно, позволит взять ещё 5-7 тонн груза. Это может быть, например, штук 5 марсоходов типа Куриосити, а может быть что-нибудь даже более интересное или полезное.

Заключено соглашение с НАСА о техническом сотрудничестве в рамках "Красного Дракона".  SpaceX поделится полученными данными, а NASA даст свою систему космической связи с Марсом, поможет с выбором места посадки, и обеспечит другую техническую помощь. Пока ничего не известно о том, какие нагрузки будут доставлены.

Ракетоноситель Falcon Heavy сможет забрасывать на Марс около 13 тонн (29,000 фунтов) полезной нагрузки. Поскольку не нужно будет экономить каждый грамм, проектирование аппаратов и применяемые инженерные решения могут быть более дешевыми. Сам взлёт Falcon Heavy стоит всего $90 миллионов, что почти вдвое дешевле Атласа 5, который использовала НАСА для доставки Куриосити.


Для самой НАСА Марс остается целью, которая всё время "в течении ближайших 20 лет". Несмотря на многие потраченные миллиарды четкого плана нет. Например, нет никакой разумной системы для посадки. Прошли слухи, что наблюдая успехи SpaceX с вертикальной посадкой, НАСА тихонько заморозило свои усилия в том же направлении. Они включали, кажется, какую-то огромную подушку, которая должна была вздуваться под садящимся кораблём.

Интересно, что Драконы с самого начала проектировались таким образом, как будто Марс был их целью. Они, например, могут проводить на орбите 2 года, есть достаточно мощные двигатели для вертикальной посадки. Хотя делались они, чтобы решить текущие горящие задачи НАСА по доставке грузов на МКС, снабжению МКС людскими экипажами, возврату экспериментов и тяжелого оборудования оттуда.

Есть некоторая надежда, что успехи SpaceX, в том числе на марсианском направлении, помогут начать более фундаментальный разговор.

Почему частная компания, имеющая только 1/20 ресурсов государственного агентства, настолько успешнее в осуществлении большой цели? Все знают, например, какой страшный вред НАСА наносит Конгресс США с постоянным изменением приоритетов, с ежегодной практикой работы по полгода без бюджета в стране, с ликвидацией почти законченных замечательнейших проектов (вспомним Сверхпроводящий Суперколлайдер)

Но есть и другие факторы: бюрократизация, удушье государственных проверок. Как инкорпорировать лучшие черты частного (космического) бизнеса в работу НАСА, а может быть и других государственных агентств — и исследовательских, и всех остальных? Может быть в исследовании раковых заболеваний возможны будут такие же прорывы?

В случае успеха с этой проблемой, возможен такой прогресс и расцвет, что даже успешная колонизация Марса покажется лишь только первым маленьким цветочком.


Tags: США, алгоритмы гражданского общества, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdavels

April 29 2016, 19:25:23 UTC 3 years ago

  • New comment
луну не разрешили осваивать.
а марс - да.
но эти ребята таких подробностей не знали:
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →