Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Три причины почему Восточный — не торт.


Уважаемый Навальный navalny написал теплые слова о космодроме Восточный — "мы будем разделять мировые достижения и коррупцию". Увы, не могу присоединиться. Я считаю космодром Восточный достаточно жестоким ударом по космической программе России, по её будущему. Программа умерла бы и сама, но Восточный эту смерть приближает.

Три причины, которых достаточно, хотя список можно продолжать бесконечно:


1. Мы не знаем, что там на самом деле построено.
После успешного запуска Союза нам сообщили, что следующий пуск состоится в 2017 (на самом деле в конце 2017). Минуточку. А сейчас какой год и месяц на дворе? Понятно, что не всё достроено. Но вот Союз полетел нормально, и Союзов Роскосмос запускает много. Почему они НЕ БУДУТ — почти 2 года — запускаться с новенького космодрома Восточный?

Вас интересует этот вопрос?

А меня интересует другое — почему только мой блог спрашивает это из всех российских СМИ? Значит запуски Союзов с Восточного экономически невыгодны? Зачем построен космодром, который не нужен, который не будет использоваться? Мы же не сомневаемся, что он построен?


2. Мы не знаем, что там будет твориться дальше.
Много и долго говорилось, что нужны пусковые столы для тяжелой Ангары, и вот их обеспечит Восточный.

Но недавно коммерческий директор Роскосмоса сообщил, что запуски тяжелой Ангары не начнутся раньше ...2025 года "из-за того, что пусковая установка для тяжёлой Ангары даже не начинала строиться на космодроме Восточный".

А почему она не начинала?  Почему строилась установка для Союзов — ненужная при том. И 10 лет для постройки стола для тяжёлой Ангары? Это как? И такая дребедень — целый день, целый день... Нам не сказали, что там будет твориться — лишь Путин обещал посадки. Но не космических кораблей, нет.


3. Космос это вообще-то совсем не про бетонные работы.
Рытьё и бетонирование котлованов — это умение из предыдущей стадии цивилизации. Приятно, что это оно ещё не полностью потеряно — мучительно долго, бесконечно дорого, и под личными угрозами Путина достроили, с грехом пополам. Но это, увы, не про космос.

Денег на это всё в стране нет, и деньги, которые уходят в Котлован, могли быть направлены для развития нового. Есть яркие задачи — и про ядерные двигатели, и про материалы для орбитальных станций, и про роботов, которые могут делать полезное на Луне, астероидах, или Марсе, и про новые электрические движки для космических аппаратов.

Вместо этого роются и будут рыться котлованы. Которые ещё и не нужны. И на которых украдены миллиарды или десятки миллиардов рублей. Это помогает российской и мировой космической программе? Вряд ли.

Впрочем, это славно ложится во всю остальную деятельность правящей группы Санитары Русского Леса.



P.S. Компания SpaceX запланировала на 2018 посадку своего корабля Красный Дракон на поверхность Марса с целью отработки переброски тяжелых грузов.

Космодром Восточный и его значение для космоса РФ

Резко негативное
53(27.9%)
Слегка негативное
29(15.3%)
Слегка позитивное
44(23.2%)
Резко позитивное
64(33.7%)

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →