Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Савик Шустер, таджикские дворники и Петр Порошенко

Читатель, как ты думаешь, в Америке есть свобода слова? Приятель a_nalgin недавно удивлялся, почему солидное американское издание публикует "Четыре признака приближающегося кризиса в США", хотя каждому сейчас известно, что американская экономика (а) в самом лучшем состоянии лет за 20; (б) никакого кризиса нет и близко?

Ответ прост. Это солидное издание за Берни Сандерса — а Берни нужен кризис американской экономики любой ценой. Кризис будет означать, что надо сильно менять курс страны. А Берни воспринимается как смена курса, тогда как Хиллари Клинтон — продолжение того, что делал Обама. Сандерс подвергает жесткой и даже совершенно несправедливой, на мой взгляд, критике всё, что делал и делает Обама. Однако лучше переборщить с критикой — несравнимо с тем положением, когда её слишком мало! Тут нет симметрии.

Вернемся к свободе слова и Украине. В США есть свобода слова. Это один из ключевых факторов успехов страны, и, на мой взгляд, США не помешало бы ещё прибавить свободы слова. Это очень бы пошло на пользу.

А вот как обстоит дело со свободой слова в Украине? Это пока ещё не очень понятно.


Украина без свободы слова НИЧЕМ не будет отличаться от путинской России. Ликвидация свободы слова была первой деятельностью, за которую взялись гбисты в 2000 году. Хотя и было уже плоховато, но они взялись и уничтожили все остатки.

Понятно теперь почему всё, что может быть отдалённо воспринято, как угроза свободе слова, крайне негативно воспринимается всеми настоящими друзьями Украины? Например, очень плохо, что происходят убийства журналистов, что они не раскрываются. Я имею ввиду О. Бузину, например. Очень жаль, что раскрытие этого убийства и других происшествий не контролируются ежедневно президентом Порошенко.

Три вопроса:
— Сколько в Украине журналистов класса Савика Шустера?
— А сколько среди них тех, кто не зависит сильно ни от каких олигархов, кто защищен своей биографией, своим иностранным гражданством, быть может?
— Является ли всемерное развитие свободы слова главным приоритетом президента Украины?

Ответы тут очевидны. Если это не приоритет, то это надо скрывать, как самый опасный секрет. It better be, как говорят наши друзья из Государственного Департамента.

Теперь понятно, чем отличается Савик Шустер от каких-нибудь других иностранцев — таджикских дворников, к примеру, нарушивших иммиграционные правила? Почему его судьба должна быть на контроле у президента?

А теперь ещё несколько замечаний в произвольном порядке:

— В США есть простое правило — только суд может принять любые действия против человека. Даже если вам выписали штраф за превышение скорости, а вы несогласны, то вы имеете возможность пойти в суд. Ужасно законодательство, в котором иностранцу можно отказать в разрешении на работу просто на основании того, что против него ведутся следственные действия. У меня сложилось впечатление, что этого достаточно, чтобы не получить разрешение, и дело не в том, что в заявке была сообщена неверная информация (не было упомянуто, что ведутся следственные действия).

— Такое отношение к иностранным рабочим — ко всем, включая таджикских дворников, позорит Украину. Несколько недель назад я писала, что разрешения на работу иностранцам доп сих пор не очищены от бюрократических рогаток. И точно так и оказалось.

В чем государственный интерес, если Шустер действительно зажал налоги? Государственный интерес в том, что бы их получить, а также наказать его, взяв штраф и проценты на сумму задолженности. Почему в таком случае не накладывается арест на его счета и его заработок? Так делают американцы со своими должниками. Другие действия вызывают сильное подозрение, что тут дело не в желании получить налоги.

Иностранец, задолжавший стране прибывания налоги, — вообще позорный нонсенс сам по себе. Налоги с иностранцев удерживаются в момент получения ими заработка, а потом они сами заполняют возврат, если переплатили. Виноват наниматель, который очевидно не удерживал налоги с Шустера правильным порядком? Но вообще всё дело в целом — и длина разбирательства и отсутствие деталей — дают очень нехороший вкус всему этому.

— Если окажется, что налоговый наезд был на пустом месте, виноватые в наезде должны быть образцово наказаны. Так наказаны, чтобы они больше никогда никогда не работали ни на какой государственной службе. А если это был заговор с целью затыкания рта неугодному журналисту, то тут должно быть уголовное дело с наказанием виновных по Уголовному Кодексу — "заговор".

— Если власти, выдающие разрешение на работу, не проинформировали о своей деятельности секретариат Порошенко, и эта информация не дошла до него, то ему надо выяснить — а не был ли это заговор против него. Потому что очень похоже.

— Почему у Шустера до сих пор нет украинского гражданства? Ему его предлагали, и он отказывается? Тогда должно быть постоянное разрешение на работу, которое действительно 10 лет. Хорош издеваться над иностранцами, да ещё такими успешными. Так страну не модернизируешь.

— Президента Порошенко кто-то капитально подставил. Теперь на каждом обсуждении помощи Украине это дело будет подниматься теми, кто Украине добра вовсе не желает. И на каждом внутреннем заседании в Госдепе тоже.

Порошенко надо действовать быстро и решительно. Есть еще сколько-то часов, может быть даже сутки. Пока новость только в  Рейтерс.  Немедленно — разрешение и извинения, срочно — фундаментальное расследование тех, кто это организовал и инспирировал, и весьма скоро — фундаментальное улучшение положения всех иностранцев, кто вносит такой большой вклад в строительство Новой Украины.

Из любого пролёта можно выбраться с почётом. В данном случае пересмотр положения иностранцев может быть таким почётным решением.

ЭПИЧЕСКИЙ ТЕКСТ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

В ведомстве сообщают, что Шустер с 2005 года постоянно проживает на территории Украины, и в 2008 году, получив на свой валютный счет процентный финансовый кредит в размере 1,34 млн евро, не вернул его кредитору в оговоренный срок.

Отлично. Кто кредитор? Какой срок? Почему налоговая служба Украины собирает долги?

Кроме того, Шустер не предоставил в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию о полученных доходах и уклонился от уплаты налога на сумму более 2,1 млн грн, что является особо крупным размером, отмечают в ГФС.

Это за какой год? С 2005 года? Что за информация?

Также в рамках этого производства ГФС планирует провести налоговую проверку Шустера относительно полноты уплаты налогов с суммы невозвращенного займа.

Планирует провести проверку?? Но сейчас уже голосит об этом?

По заключению ранее проведенной плановой документальной проверки установлено, что должностные лица "Савик Шустер Студии" в 2012-2014 годы занизили налог на добавленную стоимость на общую сумму 1,99 млн грн за счет занижения стоимости телепрограмм "Шустер Live". При этом процедура административного обжалования налоговых решений-уведомлений завершена в пользу налоговых органов.

Блин. Если это не путинизм, то я не знаю, что называется путинизмом. Занижал стоимость телепрограмм.


Умный друг написал, спасибо ему:

У нас налоговая система дебильная - тут даже спорить бессмысленно. Самая непрозрачна и коррумпированная, но такая какая есть на данный момент. В дорожной карте ЕС прописана унификация с европейской налоговой системой, одна надежда, что ЕС добавит :))

А с Савиком все ок будет - я уверен, он национальное достояние Украины ;))) По-крайней мере, он первый открыл у нас качественное полит ток шоу.

Мне лично импонирует его смелость — при Януковиче сколько раз закрывали, угрожали — выстоял.



Вы понимаете и поддерживаете позицию статьи? (5 — абсолютно, 1 — совсем нет)

Mean: 4.09 Median: 5 Std. Dev 1.32
1
4(11.4%)
2
1(2.9%)
3
2(5.7%)
4
9(25.7%)
5
19(54.3%)

Tags: Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →