Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Как заработать при цене нефти $40 за баррель


Почему цена барреля застыла у $40, несмотря на заметное превышение мирового производства нефти над потреблением? Разберём простой пример.

Ожидается многими, что в течении 5 лет цены вернутся на уровень ~$60/баррель. При такой цене почти вся сланцевая добыча будет доходной, и США снова начнут добывать миллионы баррелей новой нефти каждый день.

Если я сегодня покупаю баррель за $40, трачу на хранение $1/баррель в год, и через 5 лет продаю его за $60, то мои затраты $45. Чистый доход $15, и 33% заработанные за 5 лет — очень достойный результат. Это около 6% годовых, из такой доходности многие индустрии в западном мире спокойно работают.


Хуже, если ждать придется 8 лет, тогда уже доходность будет небольшой, $12 дохода от вложения $48. Доходность 25% за 8 лет — это маловато, на грани того, что можно получать вообще без риска. Но сейчас большинство уверено, что 5 лет точно хватит, чтобы вернуться к равновесным ценам около $60.

Поэтому люди не хотят упускать возможность затовариться нефтью по $40, и пока есть хоть немного места в хранилищах, они будут покупать. Эти покупки и создают добавочный спрос, который не даёт ценам сильно уходить под $40. Кроме того, новые нефтяные хранилища строятся с огромной скоростью. Работает нормальная экономика, которая сглаживает жуткие циклы, когда нефть, то проваливается в бездонную пропасть, то взлетает в стратосферу.

А надежды демократов на то, что нефтяной пузырь может громко лопнуть и прочистить мозги российскому электорату — мне кажутся довольно пустыми. Много раз писала про это, оценивая экстремальные прогнозы Демуры и Влада Жукова.

Не будет ничего такого. Есть модели, которые показывают, что даже при цене на нефть 0, рубль не уйдёт дальше, чем 90 рублей за доллар. Разве на короткое время. А при сокращении государственных расходов, например, в 2 раза про нефтегазовые доходы вообще можно забыть, эти доходы могут быть равны 0.

Что — "они" на 50% не сократят бюджет? По некоторым признакам, уже на 15% сократили, и сократят дальше, срежут всё — и получат за это большое народное "С П А С И Б О".

Так что надо какую-то другую стратегию придумывать.



Крах системы Путина от прорыва нефтяного пузыря

Ещё будет, надо подождать 1.5 года
19(19.8%)
Нет, уже ясно что не будет
32(33.3%)
Ещё может быть, зависит от других обстоятельств
40(41.7%)
Будет при дополнительных условиях, пишу
5(5.2%)

Tags: нефть
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →