Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Про увеличение жизни с 70 до 300 лет


Постоянные читатели знают, что Длинная Молодость моя Главная Тема. Я про неё мало пишу именно из-за трепетного отношения. Но вот умный друг прислал возражения, рада на них ответить:

"подумал - если вдруг на Западе изобретут ключ к значительному продлению жизни, это будет иметь не только положительные стороны.

...даже увеличение продолжительности жизни с 30-35 до 60-70+ вызывает довольно сильный напряг в мире, но пока еще не всеми осознанный. А что будет, если с 60 до 200? Возможно, Земля даже прокормить всех не сможет. Ведь даже при простой экстраполяции нынешних трендов одна только Нигерия достигнет миллиарда к концу века. Не говоря уже о том, что вероятность войн и прочих социальных катаклизмов тоже возрастет.
"

Кардинально не согласна.



1. Напряг с ресурсами.

А. Напряг действительно надвигается, но именно потому, что срок жизни увеличивается не за счёт преодоления процесса старения, а за счёт невероятно дорогих процедур и приборов, которые позволяют жить все сильнее постаревшим людям. Фактически для такой страны как США сохранение существующих тенденций уничтожает все остальные расходы — и науку, и образование, и военку.  Люди хотят долго жить и Medicare съедает ВСЕ ресурсы госбюджета США.  Графики я строила.

Б. Но и это не всё. Медицина резко увеличивает долю людей преклонного возраста. Достижения медицины убирают рак и заболевания сердца — но общая деградация мышц и мозга остаётся. Даже очень здоровый человек в 80 лет может делать намного меньше, чем молодой, быстро устаёт, требует помощи и ухода.

В. Удлинение срока жизни резко увеличит производительную силу общества. Образование сейчас занимает 28-30 лет, затем примерно 40 лет продуктивной жизни, и 15-20 лет старости. В варианте Длинная Молодость образование 28-30 лет, затем 270 лет продуктивной жизни и никакой старости. Какое общество сильнее?

Сейчас борьба за продление жизни ЗАБИРАЕТ ресурсы, удлинение срока жизни за счёт продления/возвращения зрелой молодости будет ВОЗВРАЩАТЬ ресурсы.

2. Перенаселённость.

А. Рост населения Земли происходит сейчас только за счёт рождений, а не за счёт увеличения длительности жизни. При сохранении существующих тенденций по рождению даже сильное сокращение срока жизни НИКАК не поможет избежать миллиарда в Нигерии. Там он и так в районе 40 по другим причинам. И свой молодой миллиард сформирует каждая такая страна, если не дать им доступа к презервативам.

Б. С другой стороны такие страны, как Япония и Германия, просто вымирают. Нам вообще нужна такая страна Япония? Её не будет к концу века. Японии не будет, но Нигерии это не поможет. Нигерийский миллиард на Японские Острова переехать не сможет.

3. Катаклизмы и войны.

А. Почти все люди становятся умнее к концу жизни — просто в России это не совсем так:) В других странах люди учатся всю жизнь, здесь из человека пытаются сделать идиота. Особенно в последние лет 5 эта тенденция усилилась.

Б. Однако не думаю, что при возможности серьёзного увеличения жизни люди станут жизнь меньше ценить. Сейчас погибнув в 40 человек теряет жалких 30 лет и с не лучшим здоровьем, тогда погибнув в 40 он будет терять 260 лет и с прекрасным здоровьем. Может быть его поддержка войн уменьшится?



Насколько мои аргументы убедительны? 5 — очень, 1 — совсем нет.

Mean: 3.50 Median: 4 Std. Dev 1.30
1
12(12.8%)
2
7(7.4%)
3
22(23.4%)
4
28(29.8%)
5
25(26.6%)

Tags: старение
Subscribe

Posts from This Journal “старение” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →