Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Держись, корова, из штата Айова


Это лозунг хрущевских времён вспомнился при новости, что фермеры Айовы теперь будут получать доход неожиданным способом.

Догадайтесь, сколько фермер получает за разрешение установить на своей земле ветряную турбину? Плата ежегодная.


Обычно от $4000 до $8000 (зависит от размера турбины) ежегодного платежа или определённый процент от продаваемой энергии. Если платёж фиксированный, то он индексируется с тем же коэффициентом, по которому правительство индексирует пенсии (COLA — Cost-Of-Living-Adjustment). При этом земля по-прежнему обрабатывается — крылья турбины крутятся очень высоко над землёй.

Компания MidAmerican Energy Company (Энергетическая Компания Середины Америки) собирается поставить 1000 турбин по 2МВт каждая, на общую сумму $3.6 миллиарда. Это 2000МВт мощности. У Братской ГЭС, для сравнения, 4500МВт.

Ветряки не смогут, конечно, выдавать полную мощность всё время. Но и Братская, справедливости ради отметим, производит энергии на 57% своей номинальной мощности, являясь вторым производителем России по годовой мощности (Саяно—Шушенская обошла её в 2015).

Когда эта работа будет закончена (к концу 2017 или в 2018) свыше 40% всей энергии, потребляемой в Айове, будет производится за счёт ветра (сейчас >30%). Для сравнения Братскую ГЭС строили 13 лет. Очевидно, что ветряки строить быстрее и дешевле.

Айова лидирует по этому типу энергетики в стране, и корова из Айовы получила (внезапно) поддержку с неожиданного угла.

В целом оо США к 2020 за счёт ветра будет производиться 10% всей энергии страны, и даже супер низкие цены на газ сейчас, кажется, уже не смогут этому помешать.

Цена ветряного электричества
В Средних Штатах, где ветрено, ветряная энергия выигрывает просто по цене. Сейчас создатели ветряных установок продают энергию оптовикам по 2.5 цента за КВт.

В России цены сильно различаются — во много раз — и нашла только цены для потребителей. Например, в Иркутске цены низкие — 0.92 рубля за КВт, то есть ниже 2 центов, но в Москве есть ставки (потребителям) по 5р за КВт. The prices offered by wind projects to utility purchasers averaged under 2.5¢/kWh for projects negotiating contracts in 2014, spurring demand for wind energy.


Шум от ветряных турбин

Если ставить дом за 400 метров, то, вроде бы, шум меньше, чем от холодильника.

Субсидии для ветряной энергетики
Они обеспечиваются как PTC — Production Tax Credit — Налоговой Кредит на Производство. То есть уменьшаются (возможно и до нуля) налоги, которые должны были бы заплатить производители энергии, но они не получают никаких выплат из налогов других плательщиков. Это только уменьшение их собственных налогов.

Tags: будущее энергетики
Subscribe

Posts from This Journal “будущее энергетики” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 373 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →