Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Чему итоги Яценюка учат Россию. Часть 1.


Результаты правительства Яценюка несут фундаментальные уроки для России. Ведь в лучшем случае мы будем в такой же ситуации. То есть, дай нам Бог, быть в такой же ситуации, когда реформы идут, хоть и в предельно нищей стране, но без глобальной разрухи, в почти мирной обстановке.

Конечно, если к моменту начала реформ в России, здесь радиоактивный пепел по колено, уроки Украины понадобятся меньше. Но ведь мы надеемся, что всё будет спокойнее и нормальнее? Тогда придётся решать ровно тот же список задач. Только с поправкой на то, что русские бандиты жестче, страна больше, а национального согласия будет меньше.

Прочла великолепный обзор, подводящий итоги, — что получилось и не получилось за 2 года в Украине. Каждый из 10 пунктов как будто специально написан про Россию. Привожу русскую версию, с сокращениями и редактированием:

1. Значительная коррупция на всех уровнях
Провал
Создано несколько антикоррупционных органов. Открыты некоторые реестры собственности. Но до эффективной борьбы с коррупцией ещё очень далеко. Ответственность за это несет не только правительство, но и другие ветви власти. Процедуры уплаты налогов упрощены незначительно, и остаются планы по взысканию штрафов. Коррупцию на таможнях, кроме Одесской, никто не трогал.

2. Некомпетентность и неэффективность государственной службы.
Провал.
Новый закон " О государственной службе " был принят со значительным опозданием и только под давлением общественности и международных организаций. Его реализация не начата.

3. Очень большие потери из-за неэффективного управления государственной собственностью
Провал.
Начата публикация статистики крупнейших госпредприятий, однако их приватизация блокируется всеми ветвями власти, вероятно, из-за нежелания текущих приобретателей выгоды терять денежные потоки.

4. Неэффективное трудовое законодательство, проблемы Пенсионного фонда.
Провал.
Пенсионную реформу правительство даже не начало. В трудовом законодательстве были внесены лишь косметические правки в рамках "безвизового пакета". В нынешних условиях фрагментирован и зарегулирован рынок труда еще больше усложняет поиск работы для внутренне перемещенных лиц.

5. Самая низкая энергоэффективность в Европе, непрозрачные схемы на рынке газа (в т.ч. перекрестное субсидирование), зависимость от одного импортера; хронический и растущий дефицит Нафтогаза.
Успех.
Начато повышение тарифов для домохозяйств для перехода к рыночно-обоснованному уровню (правда, приостановлено в апреле 2016 в связи с политическим кризисом), снижен дефицит Нафтогаза, проведен его аудит, диверсифицированы источники импорта газа.

6. Значительная зарегулированность экономики. Часто, целью внедрения регулирования было создание возможностей для получения коррупционной ренты.
Частичный успех.
Принято несколько законов и постановлений правительства по дерегуляции.

7. Непрозрачное и неэффективное использование бюджетных средств.
Частичный успех.
Создан портал открытых данных, начато его наполнение.

8. Огромные потери на госзакупках - из-за коррупции и из-за некомпетентности.
Успех.
Благодаря усилиям волонтеров введена система электронных закупок ProZorro, на которую с августа 2016 должны перейти все органы власти. Однако, для этого работники этих органов должны научиться работать с новой системой, для многих сложно.

9. Слабая защита прав собственности и невыполнение контрактов (недееспособна правоохранительная система)
Первый шаг к успеху.
С помощью иностранных государств и общественных активистов реформирована лишь небольшая часть правоохранительной системы - патрульная полиция. Замерла реформа судебной системы и провалена реформа прокуратуры.

10. Неэффективное предоставление льгот и субсидий (оно идёт по категориальным, а не адресным принципу)
Первый шаг к успеху.
Начато создание единой базы данных получателей социальной помощи. В марте 2016 приняты постановления правительства по верификации социально выплат.

В том числе: практически нерешенными остаются проблемы внутренне перемещенных лиц.
Провал

Не создано единой базы данных внутренне перемещенных лиц (которых насчитывается 1,800,000), не существует комплексной программы их интеграции. Правительство ограничилось назначением небольших выплат вынужденным переселенцам, тогда как главную роль в предоставлении им помощи продолжают играть волонтеры и международные организации.

ВЫВОД: Правительство Яценюка сделал гораздо больше, чем предыдущие правительства, однако значительно меньше, чем от него ожидало общество.

Не успела написать ЧЕМУ ЭТИ РЕЗУЛЬТАТЫ УЧАТ.  Но напишу в Части 2. На мой взгляд — главное — многое было не сделано потому, что неизвестно было как делать, как решать конкретные проблемы. Не было ни планов, ни алгоритмов, ни гениальности, чтобы это придумать быстро.  Можно заранее подготовить к реформам — сберечь этим годы и критическое время, когда реформы начнутся.


Поставьте оценку деятельности Правительства Украины (5 — отлично, 1 — плохо)

Mean: 2.41 Median: 3 Std. Dev 1.13
1
32(28.6%)
2
23(20.5%)
3
41(36.6%)
4
11(9.8%)
5
5(4.5%)

Оценку всем реформам за 2 года

Mean: 2.35 Median: 2 Std. Dev 1.07
1
30(27.5%)
2
28(25.7%)
3
37(33.9%)
4
11(10.1%)
5
3(2.8%)

Насколько лично вы разочарованы 2 годами (5 — совсем не разочарован(а), 1 — предельно)

Mean: 3.75 Median: 3 Std. Dev 2.29
1
25(22.5%)
2
12(10.8%)
3
20(18.0%)
4
10(9.0%)
5
25(22.5%)
6
7(6.3%)
7
4(3.6%)
8
3(2.7%)
9
2(1.8%)
10
3(2.7%)

Tags: Украина, в ожидании конца, реформы в России
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments

Bestolekseich

April 13 2016, 18:32:43 UTC 4 years ago

  • New comment
Есть одно важное отличие Украины от России - зависимость от запада. Все изменения в Украине - результат жесточайшего давления запада, который фактически держит кислородную маску над пациентом в коме. У правительства Украины по сути выбор - реформы или смерть. Или реформы или завтра властьимущие перестанут быть властьимушими. Реформы являются единственным условием их (властьимущих) выживания. Россия слишком большая и у нее слишком много ресурсов для того, чтобы попасть в такую ситуацию. Думаю перемены там будут не при нашей жизни.