Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Проблемы с демократией в демократических странах

А есть ли проблемы с демократией в демократических странах? Есть. И очень суровые. Про это было уже, но хочу ещё раз подчеркнуть. Любому человеку лично колоссально невыгодно разбираться в сложных проблемах политики и экономики: на это нет времени, нет для этого подготовки, если он этим начинает заниматься, то в пролёте оказывается его собственная жизнь и работа.

Люди вообще ничего не знают и совершенно правильно делают. Единственный способ — доверять, безоглядно верить. Но есть проблема. А если вас (внезапно), не дай Бог, захотят обмануть?


Есть веские основания полагать, что демократия в США работала в 20 веке просто на честности и уме людей, входивших в элиту страны. Не потому, что избиратели делали правильный выбор, а потому, что ЛЮБОЙ ИХ ВЫБОР оказался бы правильным.

Мне очень умный друг написал "Нет проблемы с демократией. В демократических странах кандидаты пишут то, что близко и понятно избирателю, в России и КНДР - то, что соответствует генеральной линии партии". Да нет же, дорогой мой. Всё абсолютно не так.

Про Obamacare — фундаментальную реформу системы здравоохранения, самое заметное событие за 8 лет Обамы, не знают практически НИЧЕГО не те, кто за неё, не те, кто против. Краткий документ, описывающий реформу, содержит более 1000 страниц. Но уже вышли толстые книги, которые толкуют и объясняют отдельные параграфы из этого документа. Он сложнее Талмуда, его можно изучать всю жизнь. Я кое-что знаю про эту реформу, потратив на это столько времени, сколько нормальный человек никогда не потратит даже близко. И что — это "близко и понятно избирателю"?

Избирателю было многое близко и понятно во времена Дж. Вашингтона. Его избирало около 2000 человек, они были богатыми, разумными, самостоятельными личностями, и они почти все знали кандидата лично. А запросы у них были — предельно простые. Пускай правительство даст нам возможность обрабатывать землю и защитит нас от претензий англичан. Им почти ничего не надо было от центральной власти. Но с тех пор, за 250 лет, жизнь почему-то немного усложнилась. А в выборах должно участвовать 200,000,000 человек, многие из которых не очень образованы и не слишком умны.

Почему это важно? Да потому, что посмотрите на выборы в России — даже когда они были минимально свободными. Что мы получили в результате? Посмотрите на выборы в Украине. Радуют?

Нужно находить какие-то новые принципы организации общества, или по-крайней мере отчётливо понимать НАСКОЛЬКО это лотерея. Насколько бессмысленно выбирать человека по программе или "политическому опыту".

Может быть — в порядке бреда — надо выбирать человека по человеческим качествам? Например, не выбирать лжецов, коммунистов, служащих гбистких застенков, пьяниц. Например. И не важно с какой программой. Может быть тесты какие-то проводить на сообразительность, вменяемость, широту знаний о мире? Жалко не придумано тестов на доброту и человечность.


Возможно ли тестирование на доброту и человечность?

Да, и знаю как, пишу.
8(10.5%)
Наверное, хотя не знаю как.
30(39.5%)
Нет, не возможно.
31(40.8%)
Не знаю.
7(9.2%)

Tags: в поисках Решений, за пределами демократии, реформы в России
Subscribe

Posts from This Journal “в поисках Решений” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestqwertybus

April 11 2016, 16:39:40 UTC 4 years ago

  • New comment
Наверное, именно разница в политических системах разных стран и бережет планету и удерживает на каком- то среднем уровне. Этим разным странам приходится торговать друг с другом, поддерживать дипломатические контакты, идти на уступки, объединяться в союзы и т.д. Если везде была бы демократия, произошла бы постепенная деградация идеи и хаос, если наоборот, тоталитаризм - скорее всего, планету бы уничтожили войны. И т.д. Свободные выборы считаются одним из главных достижений демократического мира. Но максимальная результативность при их независимом проведении возможна только, если хотя бы ~50% населения грамотны и образованы в части управления государством, разбираются во внутренней и внешней политике, экономике, имеют представление о военном деле, промышленности и т.д. Тогда люди выберут то правительство, при котором им будет жить комфортно (это и есть критерий результативности). Именно таким образом и выбирали Дж. Вашингтона. Сейчас так не получится. Видимо, выборы нельзя проводить среди всего населения, должен быть некий критерий для отбора голосующих. Я думаю - это следующий этап развития демократии.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →