Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Проблемы с демократией в демократических странах

А есть ли проблемы с демократией в демократических странах? Есть. И очень суровые. Про это было уже, но хочу ещё раз подчеркнуть. Любому человеку лично колоссально невыгодно разбираться в сложных проблемах политики и экономики: на это нет времени, нет для этого подготовки, если он этим начинает заниматься, то в пролёте оказывается его собственная жизнь и работа.

Люди вообще ничего не знают и совершенно правильно делают. Единственный способ — доверять, безоглядно верить. Но есть проблема. А если вас (внезапно), не дай Бог, захотят обмануть?


Есть веские основания полагать, что демократия в США работала в 20 веке просто на честности и уме людей, входивших в элиту страны. Не потому, что избиратели делали правильный выбор, а потому, что ЛЮБОЙ ИХ ВЫБОР оказался бы правильным.

Мне очень умный друг написал "Нет проблемы с демократией. В демократических странах кандидаты пишут то, что близко и понятно избирателю, в России и КНДР - то, что соответствует генеральной линии партии". Да нет же, дорогой мой. Всё абсолютно не так.

Про Obamacare — фундаментальную реформу системы здравоохранения, самое заметное событие за 8 лет Обамы, не знают практически НИЧЕГО не те, кто за неё, не те, кто против. Краткий документ, описывающий реформу, содержит более 1000 страниц. Но уже вышли толстые книги, которые толкуют и объясняют отдельные параграфы из этого документа. Он сложнее Талмуда, его можно изучать всю жизнь. Я кое-что знаю про эту реформу, потратив на это столько времени, сколько нормальный человек никогда не потратит даже близко. И что — это "близко и понятно избирателю"?

Избирателю было многое близко и понятно во времена Дж. Вашингтона. Его избирало около 2000 человек, они были богатыми, разумными, самостоятельными личностями, и они почти все знали кандидата лично. А запросы у них были — предельно простые. Пускай правительство даст нам возможность обрабатывать землю и защитит нас от претензий англичан. Им почти ничего не надо было от центральной власти. Но с тех пор, за 250 лет, жизнь почему-то немного усложнилась. А в выборах должно участвовать 200,000,000 человек, многие из которых не очень образованы и не слишком умны.

Почему это важно? Да потому, что посмотрите на выборы в России — даже когда они были минимально свободными. Что мы получили в результате? Посмотрите на выборы в Украине. Радуют?

Нужно находить какие-то новые принципы организации общества, или по-крайней мере отчётливо понимать НАСКОЛЬКО это лотерея. Насколько бессмысленно выбирать человека по программе или "политическому опыту".

Может быть — в порядке бреда — надо выбирать человека по человеческим качествам? Например, не выбирать лжецов, коммунистов, служащих гбистких застенков, пьяниц. Например. И не важно с какой программой. Может быть тесты какие-то проводить на сообразительность, вменяемость, широту знаний о мире? Жалко не придумано тестов на доброту и человечность.


Возможно ли тестирование на доброту и человечность?

Да, и знаю как, пишу.
8(10.5%)
Наверное, хотя не знаю как.
30(39.5%)
Нет, не возможно.
31(40.8%)
Не знаю.
7(9.2%)

Tags: в поисках Решений, за пределами демократии, реформы в России
Subscribe

Posts from This Journal “в поисках Решений” Tag

Buy for 210 tokens
Год назад я написал несколько статей про установку системы на крыше дома. Итак, можно подводить итоги первого полного года работы солнечных панелей. 38 панелей, общая номинальная мощность (DC) 12.3 кВт. Южные панели 355 Вт х 14, северные — 305 Вт х 24. 1. Измерение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestqwertybus

April 11 2016, 16:39:40 UTC 4 years ago

  • New comment
Наверное, именно разница в политических системах разных стран и бережет планету и удерживает на каком- то среднем уровне. Этим разным странам приходится торговать друг с другом, поддерживать дипломатические контакты, идти на уступки, объединяться в союзы и т.д. Если везде была бы демократия, произошла бы постепенная деградация идеи и хаос, если наоборот, тоталитаризм - скорее всего, планету бы уничтожили войны. И т.д. Свободные выборы считаются одним из главных достижений демократического мира. Но максимальная результативность при их независимом проведении возможна только, если хотя бы ~50% населения грамотны и образованы в части управления государством, разбираются во внутренней и внешней политике, экономике, имеют представление о военном деле, промышленности и т.д. Тогда люди выберут то правительство, при котором им будет жить комфортно (это и есть критерий результативности). Именно таким образом и выбирали Дж. Вашингтона. Сейчас так не получится. Видимо, выборы нельзя проводить среди всего населения, должен быть некий критерий для отбора голосующих. Я думаю - это следующий этап развития демократии.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →