Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

SpaceX приземлилась вертикально на платформу в океане



Смотрите сами видео. Это грандиознее полётов Шаттла и сравнимо по значению с полётом Юрия Алексеевича. Да. Да. Да. С каждой попыткой вертикальное приземление было увереннее и увереннее. Было абсолютно ясно, что либо сегодня, либо в следующий раз будет удачно.



Невероятное зрелище. Колонна высотой с 10-этажный небоскрёб падает с огромной скоростью на крошечную площадку в океане. И застывает.

Момент вертикальной посадки на 27:20 !!!!!!!!!!!!!!!!!


Полный успех. Будущее космической индустрии определилось.

Маск уже опубликовал цены на запуски с повторным использованием ступени. 30% скидки — $20 миллионов долларов. Это создаст определённое преимущество при запусках.

Не у всех на Западе столько денег, сколько в России. У нас любой виолончелист зарабатывает по $2 миллиарда долларов, а там для многих и $20 миллионов деньги.

Но главное, что это технология будет использована в точности для значительно более сложных и дорогих ракет. Таких, как Falcon Heavy и Mars Transporter. Предполагается, что разрабатываемый компанией Mars Transporter будет закидывать 100 тонн на поверхность Марса. И посадка будет именно по этой — вертикальной технологии. А также посадка страшно дорогой первой ступени, использованной для разгона, по ней же.

Космическая эра по-настоящему началась сегодня.

Спрашивают про статистику удачных посадок. Реальных попыток было 5. Одна на сушу — удачная, там 100% удачи. 4 на платформу в океане, там удачная была одна, эта, 25% удачи. Кроме того, была ещё одна попытка посадки в океан, где сразу было известно, что топлива скорее всего не хватит для посадки, и его не хватило.

В трех неудачных попытках каждый раз была конкретная причина неудачи, которая исправлялась:
Первая посадка на баржу завершилась аварией из-за того, что закончилась жидкость в гидросистеме и перестали работать крылышки (решетчатые рули).
Вторая — из-за трения в топливном клапане, из-за чего он срабатывал с задержкой, а система управления эту задержку отрабатывала и в итоге раскачала ракету, благодаря чему та села немножко боком. (поправил ubpskh)
В третьей — примерзла одна нога-штанга — и не раскрылась после нормальной посадки.  Падение 10 этажного небоскрёба на бок привело к взрыву, пожару и, таким образом, неудаче.

Tags: spacex, будущее, космос, наука
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 916 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →