Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Так Путин коммунист или коррупционер?

Читатель возмутился — "понимаю, что блог как бумага все стерпит, но есть же границы? Как в одной голове могут уживаться мнения, что Путин коммунист и Путин олигарх и коррупционер?
Это же шизофрения форменная
".

Сразу скажу, что под коммунизмом имеется ввиду "система позднего СССР" — великий вождь, его политбюро, плановая экономика, бедность и скудность, но бедность гарантированная, военная гонка, управляемые суды, скрежет зубовный по отношению к Западу (который теперь почти весь мир, но наплевать). Всё похоже? Очень похоже. По подсчетам 70% российской экономики принадлежит государству, а тогда было, наверное, 98%. Это разница, но не такая большая.

А как же коррупция? Да, по какой-то причине в путинской системе коррупция заменяет партийные распределители. Почему? В такой замене есть много плюсов:

1. Коррупция гибче распределителя. Крадешь сам и покупаешь именно то, что тебе надо. Да и не дали бы миллиарды долларов ни в какой распределитель. А тут всё зависит от личной фантазии.
2. Все члены номенклатуры постоянно на надежнейшем крючке. Не надо выискивать уклон правый или левый. Каждый непослушный может в любой момент загреметь — да не на пенсию, а прямо в лагерь. А лагеря у нас — не сахар-рафинад.
3. Дешевизна — не надо ничего делать из Центра — все сами шерстят холопов на местах. Всё на само обеспечении и самоуправлении.

Во всем остальном Путин — генсек, а его ближний круг — Политбюро. По функциям и ролям это идеально Брежнев и его близкий круг.

Только в этом смысле это коммунизм. Но не в том, в каком его строят в Швейцарии — где он означает свободу жизни, творчества, самореализации людей и счастливую жизнь.


Насколько путинская система похожа на совок (5 — идеально, 1 — совсем не похожа)

Mean: 3.04 Median: 3 Std. Dev 1.37
1
29(22.5%)
2
15(11.6%)
3
24(18.6%)
4
44(34.1%)
5
17(13.2%)

Коррупция это —

Паразитический нарост на Системе
46(29.5%)
Выбранный метод поощрения и распределения
94(60.3%)
Другое — пишу
11(7.1%)
Не знаю
5(3.2%)

Tags: Путин итоги, коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

promo verola Липень 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Правильно пишет человек, откуда у нас олигархия? Везде как была номенклатура совковая, она и есть по сей день. Кого не ковырнёшь райком, обком, дедушка член ВКПб с 1905 года.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →