Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Жёсткость и живучесть американского бизнеса


Это отважная женщина, Джина Локлер, производит носки в США. Эта поэтическая история с элементами высокой трагедии. В США около 28 миллионов малых бизнесов, из них состоит кровеносная система страны.

Джина живёт в Форт Пейн, Алабама — городе на 14,000 человек, который в середине 90х годов был Столицей Носков мира. На 120 носочных фабриках города работало 7,500 человек и они производили 12.5% всего мирового производства носков. Носки с толстой подошвой — используемые в спорте — были придуманы в этом городе.


В середине 2000х произошёл крах, который закончился кризисом 2008. Буквально в течении несколько лет все предприятия закрылись — всё производство было перенесено в Китай. Город превратился в пустыню.

А сейчас энтузиасты пытаются вернуть то, что было. Это было невероятно трудно. Первый год они работали без кондиционеров на фабрике. Только тот, кто бывал в Алабаме летом, поймёт меня.

Но Джина использует новейшие типы носочных машин. Про один станок, сделанный в Италии, она говорит — Это Феррари среди носочных машин. Бизнес все время в жесточайшей борьбе за своё существование. Только в прошлом году ей удалось сократить число рабочих до 30 с 45.


Маленькая часть изделий. Это только одна линия — с более яркими красками.

Локлер работает в своём предприятии на всех возможных должностях — на ней все заказы сырья, дизайн изделий, маркетинг, переговоры с магазинами, и оформление готовых партий в магазины или покупателям, заказывающим через интернет. Сумасшедшая жизнь владельца маленького бизнеса, которая вообще не жизнь. Свадебное путешествие у неё продолжалось один день.

Но она верит, что сможет вырасти снова до производства миллионов пар, но на совсем другом уровне гибкости бизнеса и с совсем другим числом занятых рабочих. Она точно рискует, но не боится проиграть. И да, её не мучают инспекции, не надо бояться братков с рэкетом.

Эта история показательна не просто для того, чтобы понять как устроено американское общество, в плане производства, но не только:

1. Всё на свете делалось в Америке совсем недавно. Так недавно — в середине 90х — 7,000 человек в этом маленьком городе производили носков почти на миллиард жителей Земли.
2. Торговые договора и буйный рост Китая унесли американскую промышленность, на примере этой области — носков — буквально за несколько лет.
3. Китайцы получили всё готовое — каждый шаг, каждое ухищрение технологии, причём отработанное до тонкостей. А американские рабочие не получили ничего. Это очень жёсткое общество. Людей выкинули на улицу, не обеспечивая никакой защиты, не давая каких-то субсидий, переходных периодов, курсов переквалификации.
4. Но вместе с жёсткостью — ненужной и вредной на мой взгляд — остаётся невероятная гибкость и живучесть американского производства и общества. Кто-нибудь сомневается, что если откроется хоть малейшее окно возможностей, если возникнут любые задержки поставок из Китая или рост цен, то Джина нарастит своё производство до многих миллионов пар за год?

У меня лично нет никаких сомнений в этом.


Поставьте оценку истории (5 — отлично, 1 —плохо)

Mean: 4.56 Median: 5 Std. Dev 0.95
1
5(4.5%)
2
1(0.9%)
3
4(3.6%)
4
18(16.1%)
5
84(75.0%)

Tags: США, индустрия
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →