Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Угадайте процент Роскомоса от мирового рынка



Что-то пошло не так.. Как же так? Больше всех в мире запусков делаем? Угадайте два числа — процент Роскосмоса от всего мирового рынка космоса, и отдельно — процент от услуг по запуску грузов на околоземные орбиты.

Всю полезную деятельность, связанную с космосом, удобно разбить на 4 части:

1. Постройка космических аппаратов.
2. Услуги по выведению в космос.
3. Создание наземной аппаратуры.
4. Услуги связи и сбора информации с помощь космических аппаратов.



Шкала в миллиардах долларов. Пусковые услуги (жёлтым цветом) — сама маленькая статья бюджета. Это маленький рынок, но необходимый. Без запусков ничего другого не будет.

1. Общий рынок космических услуг по всем категориям $203 миллиарда 320 миллионов долларов (данные 2014)

Роскосмос получил $1 миллиард 209 миллионов, или 0.6%. НОЛЬ ЦЕЛЫХ, ШЕСТЬ ДЕСЯТЫХ ПРОЦЕНТА от рынка космических услуг

2. Общий объём услуг по выведению в космос составил в 2014 — $7 миллиарда 432 миллиона. Это около 4% от всей космической деятельности.

Роскосмос отхватил $220 миллионов — 3% ТРИ ПРОЦЕНТА от всех услуг по выводу в космос

Здесь интересно 4 пункта:
— Это коллапс именно 2014 года, когда число заказов резко упало после постоянных аварий.
— Даже для Роскосмоса вывод в космос малая часть полученных средств.
— Доля общего космического рынка пренебрежимо мала — 0.6% — это почти в три раза меньше, чем даже наша доля мирового ВВП.
— Однако для Роскосмоса эти $1.2 миллиарда жизненно необходимы. Это почти треть бюджета организации, находящейся в очень плачевном состоянии. Если это число будет дальше уменьшаться, а все признаки этого есть, то космические возможности России могут ещё более резко упасть.
— Есть одна поправка — возможно Роскосмос делает военные запуски и их стоимость не учтена адекватно, этот вопрос сейчас прорабатываю.  Но принципально это совсршеммо ничего не меняет.

Космос показывает все признаки положения, которые мы видим в остальном российском государстве, — это балансирование над Бездной. Вот-вот будет потеряна возможность вообще выводить современные спутники на орбиту. Создание межпланетных аппаратов закрыто полностью, хотя (меня поправили) ставим свои приборы на западные аппараты —  ExoMars например. Развитие носителей практически закрыто. Конец представляется неизбежным. Ноль целых и столько же десятых — не за горами.

P.S. А вот текст 2-летней давности zelenyikot — специалиста в ЖЖ по космосу:
... приведу простые факты, которые не вяжутся со званием лидера: Во-первых: Россия не имеет ни одного действующего космического аппарата за пределами околоземной орбиты. Во-вторых: за все время своего существования Российская Федерация предприняла всего две попытки покорения межпланетного пространства, и обе завершились в Тихом океане. По межпланетной программе Россию обходят даже Китай и Индия. В-третьих: на общем мировом рынке космических услуг Россия занимает 2-3% (это если с запусками считать). В-четвертых: 75% электронных комплектующих в российских космических аппаратах - иностранного производства (в основном США и Европы). В-пятых, один из самых долгоживущих отечественных аппаратов - "Ресурс-ДК" - разменял только восьмой год, по сравнению с Voyager - это просто насмешка.
http://zelenyikot.livejournal.com/34174.html


Tags: Путин — летопись конца России, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 395 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →