Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Когда Черепаха обгоняет Зайца


Мирового кризисе сейчас нет по одной единственной причине — продолжается рост в США. Этот рост очень медленный, но в последние недели вновь начались разговоры о повышении ставки ФРС. Как это сочетается? Что мы знаем и не знаем сейчас о мировой экономике?

5 вопросов и ответов о главном в экономике за март 2016:


Зачем же ФРС поднимать ставку, если рост в США такой медленный?
По мнению ФРС быстрый рост в США невозможен без роста в Европе, Японии и Китае. Более высокая ставка ФРС поднимет курс доллара и поможет экспорту из этих стран. Для американской экономики это будет кратковременный проигрыш в надежде раскрутить остальной мир и иметь более долговременный выигрыш, когда во всём мире ситуация улучшится.

Для самих США в подъёме ставки совсем нет смысла?
Есть. Если сейчас удастся поднять ставку, то потом будет куда её опускать. Таким образом появится резерв на тот случай, если через год или два американская экономика всё-таки начнёт валиться в рецессию, и надо будет делать "мягкую посадку".

Почему рост в США такой медленный?
США впервые в такой точной противофазе с остальным миром. Европа и Япония уже применили политику отрицательных процентных ставок, и нет ощущения, что это помогло. Китай испытывает то ли "жёсткую посадку", то ли "мягкую", но это точно "посадка". Упал спрос и цены на все виды сырья, и сырьевые страны находятся в жестоком кризисе. В целом, сложившиеся условия уникальны, такого не наблюдалась после Второй Мировой — поэтому экономисты не очень знают что делать.

Каковы негативные и позитивные факторы в сегодняшней экономике США?
Негатив: Самый медленный рост (2%) для стадии роста за все послевоенные годы. Очень медленный рост зарплат. Уменьшение работающей доли населения, несмотря на довольно низкую безработицу.
Позитив: Отменное здоровье банковской системы: банки полны денег и готовы поддержать буквально всё, что имеет хорошие перспективы. Огромная экономия на ценах за энергию. Рекордно низкие процентные ставки в США, причём и краткосрочные, и долгосрочные, и во всём мире. Америка — безопасное убежище и для своих, и для иностранных инвесторов, причём единственное сейчас. Компании продолжают успешно сокращать расходы. Рынок жилья улучшается. Настроение потребителей улучшается. Финансовое давление принудило международных искателей военных приключений свернуть свою активность.

Что всё-таки главное — если в одной фразе?
Самое главное — фундаментальное здоровье и благополучие американской экономики, где все факторы долговременного процветания остались неизменными. Очень медленный экономический рост, сочетаемый с предельно осторожными действиями ФРС, может быть самым лучшим вариантом для инвесторов.

Такой рост может быть очень длительным и очень стабильным. И это тот редкий случай, когда Черепаха вполне может обогнать Зайца.


Как вам эта статья (5 — отлично, давайте больше таких, 1 — даже не стал читать)

Mean: 4.14 Median: 5 Std. Dev 1.22
1
5(7.9%)
2
3(4.8%)
3
4(6.3%)
4
17(27.0%)
5
34(54.0%)

Одной строкой о чём бы вы хотели почитать в моём блоге:


Tags: США, близкое будущее, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →