Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Две цели любого спора — важная и не очень.



Предположим вы вступили в спор — может быть в ЖЖ, со знакомым на работе и с любовницей у неё дома. Какова цель спора? Это очень просто, скажут мне многие, доказать свою правоту и показать оппоненту, что он полный идиот.

На самом деле у каждого спора две задачи, но они немного другие. Первая важная, а вторая совсем неважная, так болтающаяся, как хвост. Знаете какие?


Первая задача любого спора — узнать, а что интересного знает ваш оппонент, что возможно вам не известно, неожиданно, не испытано вами. С этой задачи надо начинать. Именно с неё.

Посмотрите на предмет спора глазами того, с кем вы спорите. А что он такого испытал в жизни, чего вы не испытали? Почему его выводы так отличаются от ваших? Где он был, где вы не бывали? Что он ел, чего вы не едали? Покажите свой интерес ему и своё искреннее уважение к его уникальному опыту. Это не будет тяжело. Это узнавание нового — ваш драгоценный выигрыш от спора. Не надо стараться никого ни в чём убеждать. Зачем? Гораздо лучше узнавать.

Может быть, у вашего оппонента появится похожий интерес к вам и вашей позиции. Тогда поделитесь ей с ним. Расскажите ему почему у вас по другому, другой подход, из какого жизненного опыта это выросло. Но это вторая задача. И это, главным образом, дело того, с кем вы спорите. Он узнает это, если у него тоже есть интерес разбогатеть.

Не стесняйтесь в каждом споре богатеть первой или первым — каждый спор будет вашим выигрышем.

Конечно, есть, хотя, поверьте мне, очень очень редко, такие люди, от которых ничего нового не узнаешь. С такими я никогда не спорю, и вам не советую. Однако поверьте, что это встречается нечасто. Если у вас очень часто — может быть надо немного изменить место своих споров или круг своего общения.


Tags: лайфхак, отношения
Subscribe

Posts from This Journal “отношения” Tag

  • Она выйдет за него - никаких сомнений

    Молодцы ребята.. А всего несколько дней назад за такой вот флаг, повязанный на плечи, арестовывали и избивали жесточайшим, смертным боем. А…

  • Бывают ли изначально плохие дети?

    Это вопрос на миллиарды долларов. Он касается каждого. Если у вас процесс воспитания уже закончен, то будут дети у ваших детей. Или у…

  • Способность любить

    Почему-то так нравится эта картинка из моего любимого журнала. Она меня согревает теплом. Правитель Китая, его супруга, президент Лукашенко и…

  • Кто такие настоящие друзья

    Друзья.. Это самая редкая и самая драгоценная вещь на Земле. Вы знаете мою концепцию дружбы - "Это лучше бессмертия — и похоже труднее" было…

  • Безос за молодками не бегает!

    Слышали, конечно, что бывший самый богатый человек планет Джефф Безос развелся. Понятно уже - почему бывший? Развелся - считаю - крайне удачно.…

  • Под силу ли Мелании стать современной Жанной д'Арк?

    НЕМЕДЛЕННО потребовать развода. Забрать половину имущества, или то, что сможет. Интересно, сколько там еще осталось от папиного миллиарда?…

  • В 81 жизнь только начинается

    Весна, он влюблен, а значит он крылат. И он завесил ее портретом [картинка кликбельная] - портретом размером в 5 этажный дом - стену…

  • Об истинном смысле слов

    Ошибалась всю мою сознательную жизнь. Вот вам драгоценная истина, которую я не понимала вообще. Слова очень редко убеждают. Почти никогда.…

  • Уважение

    Чем уважение отличается от других положительных эмоций мы испытываем к другим людям? От признательности, симпатии, чувства общности, сострадания?…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →