Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Причины пробрежневского восстания на Донбассе



Почему коммунистическая контрреволюция (мечта о возвращении в брежневский СССР) произошла именно на Донбассе?

Во-первых, такими контрреволюциями всё постсоветское время были беременны многие промышленные регионы бывшего СССР. А Украина, не имевшая нефти, оказалась в гораздо худшем положении, чем Россия, Казахстан или даже Белоруссия. Во-вторых, надо понимать, каким образом сложилась общность людей, живущих на Донбассе.

На образование анклава под названием Донбасс повлияло два фактора. Во-первых, в 50-60 годы прошлого столетия Донбасс стремительно развивался как промышленный регион, что требовало огромного количества рабочих рук. Во-вторых, тогдашнее крестьянство очень бедствовало, находилось фактически на положении крепостных. Единственной более-менее законной возможностью уехать из деревни, найти себе приличную жизнь, было переселение в регионы, подобные Донбассу.



Исключительно трудная жизнь вначале — они вырвались из нищеты
Это были крестьяне родом из Курской, Орловской, Липецкой и других подобных губерний. Уезжали из села в основном молодые, энергичные люди. На территории Восточной Украины образовалась группа, компактно проживающих этнических русских, еще не потерявших связь с исторической родиной. Нечто вроде Брайтон Бич или китайского квартала Нью Йорка.

Ассимилироваться они не хотели, ибо чувствовали себя гегемонами и находились, если не в большинстве, то в достаточном количестве. Переселение на Восток Украины было для них и их семей огромным шагом вперед по социальной лестнице. И это несмотря на то, что труд шахтера или металлурга тяжек и опасен.

Родились все эти люди незадолго до войны. Детство их было, мягко говоря, нелегким. Послевоенное время было получше, но тоже было не сахар.. Следующим этапом их жизни были благословенные брежневскими времена, когда Леонид Ильич ещё не впал в маразм.

Достаточно удачный жизненный путь, связанный с государством и СССР
Вся жизнь этого поколения олицетворяла собой поступательное движение от нищеты к достатку. Рабочие основных профессий в Донбассе зарабатывали в 70-е вполне приличные деньги. Со снабжением и распределением дефицита, жилья, мед помощи и других привилегий дело тоже обстояло вполне на уровне.

Их удачный жизненный путь был связан не с умственной деятельностью, а с тяжелым физическим трудом. Точно такой же сценарий закладывался в головы детей и внуков. Честно трудись — будешь хорошо жить.

Вся их жизненная матрица была сломана
Потом случилась перестройка и население, которое ничего, кроме как более-менее честно трудиться не умело, потерялось во времени и пространстве. Качеств, необходимых для внутренних изменений у них не было, а имевшиеся качества стали не востребованными. Со временем все как-то устаканилось, но мечта, легенда о счастливой жизни никуда не исчезала.

И вот теперь появился шанс вернуться в прошлое к молодым девкам и здоровой простате. Вот победим проклятый Запад, который разрушил наш такой уютный и прекрасный мир, и снова счастливо заживем в СССР. Тем более, что носителей памяти о тех временах, осталось предостаточно, хоть память эта слегка подточена маразмом.

Человек устроен таким образом, что из далёкого прошлого стирает из памяти все плохие мелочи, оставляя только главное хорошее.

С приходом в Киеве к власти прозападного правительства, Красный Донбасс понял, что коммунистическая мечта уплывает навсегда. Что сейчас или никогда. А тут подоспела помощь соседнего правителя, который в профиль так похож на советских лидеров. Что надо для революции или контрреволюции?  Три вещи — оружие, оружие и ещё раз оружие. И оно рвануло...



P.S. А вот мнение человека, который считает скрытую интервенцию более весомым фактором. Однако я лично знаю нескольких коренных жителей Донецка и Луганска, поддержавших восстание. Такие люди были в немалом числе. Одни "туристы" ничего бы сделать не смогли.



Происхождение Донбасса объясняет почему коммунистическое восстание произошло именно там.

Да
62(68.1%)
Нет
15(16.5%)
Есть более важная причина, пишу
11(12.1%)
Не знаю
3(3.3%)

Tags: ДНР/ЛНР, Украина, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestgelena_s

March 21 2016, 06:59:28 UTC 4 years ago

  • New comment
Даже не совсем брежневский. У меня там родня, потому общалась много до смерти свекров. Там многие жили, зарабатывая в России, а тратя у себя. Но у не отягощенных серьезным образованием почему то сложилось мнение, что присоеденившись, они будут все получать как у нас, а вот цены останутся украинские.
Я именно это раскапывала в разговорах. Но это и в Крыму сработало.
Еще очень тяжко дался переход от звания" элиты " рабочего класса. Там действительно была система , способная организоваться и вызвзить мирный процесс. Но не было понимания, что возглавят то этот процесс все равно бандюки, которых там тоже разведось немерянно.
Я вообще последние годы туда ездить могла с трудом. У родственницы наркоши серьги сняли прямо в подъезде, когда она к матери поднималась.
Там уже был странный мир с очень приличными пенсиями шахтеров, с нищенскими остальных, с потерянностью молодежи.
Потому могла ностальгия и прорасти. Хотя вряд ли так уж ее осознавали.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →