Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Впервые регенерация органа —хрусталик глаза. Будущее ч 1.



Катаракта — помутнение хрусталика глаза — основная причина слепоты и одна из основных причин ухудшения зрения. В мире сейчас ~19 миллионов слепых из-за катаракты по оценкам ВОЗ, но её воздействие на землян намного шире. Основная причина катаркты — возраст, и частичное помутнение наблюдается у 50% людей достигших 60 лет, и у практически 100% достигших 80.

Сегодня, 17 марта, в Nature опубликована работа, которая полностью меняет будущее лечение этого заболевания.


До сегодняшнего дня единственным способом лечения катаркты было устранение хрусталика и установка на его место искусственной линзы. Искусственный хрусталик не может менять своё фокусное расстояние, что является критическим недостатком. Остаётся необходимость в очках, есть возможности осложнений.

Учёные показали, что свой собственный хрусталик может быть выращен из стволовых клеток, которые в некотором количестве всегда сохраняются в тканях глаза. Стимуляция двух транскрипционных факторов Pax6 и Bmi1 требовалась для превращения эпителиальных клеток в клетки хрусталика и его развития. Хирургический разрез, нужный при операции, рекордно мал — около 1 миллиметра.

Хрусталики были успешно выращены в кроликах, макаках и человеческих младенцах, появившихся с врождённой катарктой. Всем 12 младенцам было успешно возвращено зрение — на свете будет на 12 человек меньше слепых.

Интересно, что прорыв — результат совместной работы 9 институтов и университетов: 5 из них из США и 4 из КНР.

Значение этого достижения далеко выходит за лечение катаракты. (1) Впервые полноценная регенерация органа — пусть простого, но важного. (2) Работа, доведённая до успешного лечения конкретных пациентов, а не оставшаяся на уровне лабораторной молекулярной биологии. (3) Потенциально проведение таких операций становится проще, дешевле, и с полным восстановлением молодой функции.


Tags: будущее, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →