Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Минусы фриланса? Да что вы говорите?!

Решила пост скопировать у новой подруги. Вдохновенный!


Оригинал взят у aum_of_void в Минусы фриланса? Да что вы говорите?!
mythkillerСтранно, почему на эту тему не затихают споры. Но даже если взглянуть на разные статьи о плюсах и минусах фриланса, то плюсов будет вдвое больше.

Из минусов фриланса называют: отсутствие соцпакета и оплачиваемых больничных, трудности с получением кредита, трудности в получении новых профессиональных навыков и нестабильность заработка. Еще из минусов можно назвать трату времени на поиск и общение с заказчиком, риск неполучения денег. Ну и первое место в хит-параде жалоб фрилансеров - "не могу себя заставить работать!"

Оспорю все эти позиции (может, я что-то упустила, сообщите мне об этом в комментах):

1. Отсутствие соцпакета. Его при желании можно сделать самому (если вам это так принципиально) - оформить страховку, например, и спать спокойно. Ну а насчет бесплатных обедов за счет фирмы как-то и некошерно говорить - не знаю, как надо себя не уважать, чтобы считать это большим плюсом работы "на босса".
Насчет оплачиваемых выходных скажу - во-первых, если вы не сидите в офисе и тем более не ездите в общественном транспорте во время всяких эпидемий или в плохую погоду, то риск заболеть простудой или подхватить ОРЗ минимален. А насчет более серьезных болезней - так продолжительные больничные не рад вам оплачивать никто. И при возможности вас, болезного, постараются сократить. И тогда вы в таком состоянии уж точно рискуете ничего не найти. А работая дома, можно вполне прокормить себя даже со сломанной ногой или обострившимся гастритом. Да и возможностей для лечения хронических заболеваний у вас будет намного больше, если вам не нужно соблюдать офисные правила.
К тому же - сколько сейчас людей работают на частников без отпуска и больничных и вынуждены ходить на работу даже во время болезни? А это как раз ничем хорошим не заканчивается.

2. Трудности с получением кредита. А вот нефиг жить в долг))) А если уж действительно что-то случилось, то можно занять у друзей и родных. Ну а если вы настолько нелюдимы, что от вас отказались родные, а друзей  вы так и не завели - что ж, в этой ситуации вам кредит мало в чем поможет, ну разве что немного продлит ваше жалкое существование. Шучу, конечно. Но все равно получение кредита не считаю ежемесячной практикой и важнейшей составляющей человеческого бытия.

3. Трудности в получении новых профессиональных навыков легко решаются самообразованием или, на крайний случай, специализированными курсами. Ну а если уж соскучились по новому опыту, можно сделать "вылазку" в офис - поработать там год-два, чтобы потом с еще большим азартом убежать в фриланс!

4. Нестабильность заработка. Да, тут шутить не буду. Пару лет, когда вы еще новичок во фрилансе, ваш заработок будет очень нестабильным. От этого вы даже можете впасть в депрессию и решите снова отдаться в теплые офисные объятья. Но есть один секрет: запланировав выход в "свободное плавание", запаситесь суммой денег, которой вам хотя бы по минимуму хватило бы, пока вы не начнете стабильно зарабатывать на фрилансе. Или заручитесь поддержкой близких - мужа, родителей, детей. Объясните им ситуацию и попросите морально и материально поддерживать в случае, если в вашем доходе будут появляться дыры. Убедите их в том, что работая дома, вы сможете "отработать" все это, например, ведением домашнего хозяйства, поездками на дачу на огород или другими действиями, которые вы никак не могли бы совершить, работая с 9 до 6-ти.

5. Трата времени на поиск и общение с заказчиком. Сейчас есть много сайтов и бирж для фрилансеров, где легко можно найти заказчика и договориться с ним, имея гарантии. За каждую хорошо и в срок выполненную работу вы будете получать баллы и со временем ваша репутация начнет работать на вас. А если повезет, то можно найти (по интернету или по знакомым) постоянного заказчика, который будет ценить ваш стиль работы и не обижать с оплатой. Я  в  свое время нашла такого через сайт work.ua, разместив там свое резюме с указанием, что работаю только на фрилансе. Со временем находить заказчиков и договариваться с ними станет все проще. Кроме того, это очень полезный опыт - уметь с нескольких невнятных слов понять, что человек хочет, и умудриться за один раз "сделать ему красиво". И такому опыту вы вряд ли научились бы, сидя на одном месте до самой пенсии. А опыт еще не раз будет пригождаться вам в жизни, и не только в рабочее время.

6. С риском неполучения денег фрилансеры справляются по-разному. Кто-то работает только через проверенные биржи, кто-то выкручивается по-другому. В общем, способы защиты от этого риска зависят от вашего рода деятельности и о них можно почитать на специальных форумах, где общаются фрилансеры.

7. "Не могу заставить себя работать!". Я настолько часто слышу это от фрилансеров, что никак не перестаю удивляться - а зачем же вы тогда поперлись-то во фриланс, если вам жизненно необходим надсмотрщик с хлыстом, который будет бить по спине каждый раз, когда вы отвлекаетесь на картинку с котиками в Одноклассниках? Тогда вам просто необходима "офисная инъекция", и если самодисциплина - не для вас, то идите в офис, где все соцсети и жежешечки отключены и вокруг бегают специально обученные люди со злобным взглядом, орущие: "Работать, чернь!". Ну или займитесь самодисциплиной. На самом деле даже самому закоренелому иррационалу вполне под силу, применив мотивацию, научиться усаживать себя за компьютер и самому себе командовать: "Работать, блин!". Но да, вам понадобится серьезная мотивация. Для меня такой мотивацией стали все ужасы работы в офисе и утренних поездок на работу в общественном транспорте. Да и как-то не привыкла подводить людей и живу по принципу "пообещала - сделай". Возможно, для работы фрилансером нужны какие-то особые качества, как, например, для работы с детьми или для службы в армии. Возможно, они у меня уже были изначально и эту ломку "ой, сколько свободного времени, как так работать???" я почти и не переживала.

В общем, ищите себе действительно увлекающую вас работу (а не для отмазки от мужа, родителей или собственной совести). Ну а если в глубине души вы понимаете, что вообще не хотите работать - никак и нигде, то признайтесь хотя бы себе, что вы - не фрилансер, а прирожденный бездельник. И это не постыдно! Просто нужно найти того, кому можно беспрепятственно сесть на шею и развлекать его оттуда, пока он зарабатывает вам обоим на хлебушек с маслом)))

сесть на шею

О плюсах фрилансерской работы - в следующем посте.
Tags: лайфхак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 210 tokens
Год назад я написал несколько статей про установку системы на крыше дома. Итак, можно подводить итоги первого полного года работы солнечных панелей. 38 панелей, общая номинальная мощность (DC) 12.3 кВт. Южные панели 355 Вт х 14, северные — 305 Вт х 24. 1. Измерение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Bestmacarow

March 15 2016, 16:38:12 UTC 4 years ago

  • New comment
Одно дополнение. С единственным заказчиком, каким бы он ни казался долгосрочным, богатым, надёжным и всеобъемлющим, стоит быть настороже. Рано или поздно всё заканчивается. Стоит заранее озаботиться тем, чтобы у вас было несколько заказчиков, пусть даже помимо основного будет парочка совсем мелких. Или же нужно на всякий случай держать некий источник потенциальных заказов на будущее, обихаживать его потихоньку, усиливать диверсификациюя.
История учит тому, что даже когда ваш основной заказчик сам Эппл, и он готов загрузить все ваши мощности сегодня, завтра он может рассудить, что ему требуется фабрика в другом месте или товар аналогичный вашему, но существенно подешевле. И тогда вы либо внезапно останетесь ни с чем, либо будете работать не на полную мощность, а то и вовсе себе в убыток, только чтобы не потерять такого замечательного в прошлом заказчика.
Лично работал в такой конторе ранее, которая в какой-то момент все ресурсы бросила на одно перспективное направление, стала работать на одного заказчика. И через два года руководство заказчика и подрядчика не сошлось в цене. Оперативно другие приличные заказы найти оказалось нереально и фирма развалилась.