Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Протестный потенциал в России — ниже падать некуда



Вот вам рисунок — история протестных настроений в России за 22 года, с мая 94 по февраль 1016. Зелёная линия насколько граждане считают протест в своём городе — массовые выступления в защиту своих прав — возможным, фиолетовая — принял бы участие сам опрашиваемый или нет.

Как вы думаете, Левада рисует из головы эти данные, или они отражают реальность?  Кривые достаточно, несмотря на шум (статистическая ошибка 3%).


В прошлые времена фиолетовое никогда не уходило надолго ниже 20%.  Ну один человек из пяти может быть недоволен своим экономическим положением?  Ситуация резко поменялась между декабрём 2011 и июнем 2012, когда у граждан то ли наступило полное довольство, то ли пропало желание откровенничать с Леваде-центром.

Фиолетовая линия начала валиться вниз и к победному августу 2014 достигла исторического минимума.  Есть точки, где на экономический протест были готовы лишь 7% граждан.

С тех пор больше 15% почти не бывает — это новый уровень стабильности или новый уровень испуга. Есть основания считать, что испуг тоже помог.

Заметим стабильный разрыв между зелёным (что будут делать другие) и фиолетовым (что будут делать я сам) появившийся с начала 12 года?  В прежние времена это разрыв бывал, но редко достигал 5% опрашиваемых, только в критических ситуациях, а сейчас он стабильно идёт больше 10%.  Между двумя линиями образовался пузырь.

В общем, если верить Леваде, никогда граждане России не были менее склонны бастовать и протестовать. То ли наконец довольны, то устали, то ли постарели. Важен, как говорится, результат.


Насколько в вашем городе возможны массовые протесты с экономическими требованиями?

Вполне возможны
35(26.9%)
Маловероятны
89(68.5%)
Не знаю
6(4.6%)

Если такие протесты состоятся — вы примете в них участие?

Скорее всего, да
45(34.9%)
Скорее всего, нет
73(56.6%)
Не знаю
11(8.5%)

Tags: близкое будущее
Subscribe

Posts from This Journal “близкое будущее” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →