Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Что будет в России через 2 года? А через 5 лет?



Деревни в Нечерноземье богаче чем в Дании? Андрей shakkar заметил, что никто не пишет об укреплении рубля. Есть причины. Те, кто радуются укреплению рубля — это более тихие, спокойные люди — они боятся сглазить это укрепление. Скажешь — о как хорошо, что рубль крепнет — а он возьмёт и рухнет.

А те, кто посмелее и готов к переменам и реформам — те грустят, конечно. Рост курса рубля — символ того, что всё останется без изменений вновь на долгие годы. А ведь о том, что перемены нужны, не знает только совсем ленивый или сумасшедший.


Бесконечная прочность путинской экономики.
Укрепление рубля связано с ростом стоимости нефти. Нефть выросла с минимума почти на 50% и пока продолжает расти. Никто не понимает почему она растё, и сколько этот рост продлится.

Выросла нефть именно в тот момент, когда никто уже этот рост не предсказывал. На рынке остаётся по-прежнему превышение производства над потреблением в несколько миллионов баррелей в день (3-5), продолжает дальше тормозить Китай, продолжает выводить новые мощности Иран. Короче, всё осталось как в ноябре-декабре прошлого года или стало немного хуже — но вместо снижения начался рост. Так продлится он или сменится вновь падением — этого сейчас не может сказать/предсказать никто.

Но путинская экономика показала ещё и прочность другого плана. Цены на нефть в $40/баррель никак не оправдывают курса в 70 рублей за доллар. При такой цене это почти на 10 рублей ниже того, что считалось нужнуым для наполнения бюджета! Так что у нас с бюджетом? А с бюджетом видимо всё нормально — его сбалансировали новыми налогами и снижениями всего — не стали индексировать пенсии, выбросили с довольствия инвалидов. У нас бесконечная прочность экономики! Какие бы не были лишения, сокращения, уменьшения — все довольны.


Самое лучшее в мире Импортозамещение.
Граждане снижают потребление  и, особенно, потребление импорта бешеными темпами. Просто — стали меньше жрать и меньше потреблять — всего. Ничего замещать не надо. Замещение импорта на пустые полки и пустое брюхо.

Это уникальное Импортозамещение:

  1. Происходит мгновенно;

  2. Не требует никаких капитальных вложений — ноль;

  3. Высвобождает деньги граждан для выплаты дополнительных сборов и налогов;

  4. Высвобождает доллары для покупки американских ГКО и дальнейшего укрепления резервов Государства.



Всё так хорошо — хоть песню пой — траля, ля, ля, ля?
Однако есть одна маленькая деталь. А что дальше? Куда дальше двинется наше государство? Есть, конечно, задача минимум — обойти хохлов. Чтобы хоть по каким-то показателям потребления остаться выше Украины. Похоже, что это также и задача максимум на сегодняшний день. Место России в списке мировых держав продолжает снижаться.

Что будет через 2 года — чего вы ждёте хорошего в своей жизни и в жизни страны? Спрашивала многих. Никто на это внятно ответить не может. Почти нет хороших ожиданий. А через 5 лет? Где будет Россия по технологиям, по продолжительности жизни, по развитию образования, по смертности от рака, по уровню достойной жизни для своих граждан через 2 года? Возьмите ручку и напишите на листочке бумаги ваш прогноз на 2 года вперёд и сравните что будет, это полезно.


Oтстали от Габона?
По номинальному ВВП на душу населения Россия в 2015 году отставала от государства Габон. В Габоне на душу населения приходилось $8581 доллара, а в России — лишь $8447. Обходили государство Санта Лючия. Это по реальным долларам и на английском языке. По разным данным место от 72 до 79.  Вопрос — верно что ли через 2 года оно будет около 90, а через 5 лет уже не в первой сотне?


P.S. 11 марта 2016 в 13:06 с ip-адреса 185.3.32.182 некто внёс правку в статью на Википедии и указал ВВП России $45853. Но уже к вечеру того же дня, модераторы Википедии отменили данную правку.


Ваш прогноз на 2 года. Через 2 года жизнь в России станет —

Значительно лучше
23(4.2%)
Лучше
39(7.1%)
Примерно так же
113(20.7%)
Хуже
187(34.2%)
Значительно хуже
184(33.7%)

И была — не была — 5 лет! Через 5 лет жизнь в России станет —

Значительно лучше
39(7.2%)
Лучше
84(15.4%)
Примерно так же
84(15.4%)
Хуже
120(22.0%)
Значительно хуже
218(40.0%)

Tags: близкое будущее, нефть, рубль
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 351 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestyukio1648

March 11 2016, 19:26:13 UTC 4 years ago

  • New comment
занудства камент

"С ума ты сходишь от Берлина;
Мне ж больше нравится Медынь.
Тебе, дружок, и горький хрен - малина,
А мне и бланманже - полынь!"

это к тому, что "лучше", "хуже" - оценочные суждения
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →