Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Что будет в России через 2 года? А через 5 лет?



Деревни в Нечерноземье богаче чем в Дании? Андрей shakkar заметил, что никто не пишет об укреплении рубля. Есть причины. Те, кто радуются укреплению рубля — это более тихие, спокойные люди — они боятся сглазить это укрепление. Скажешь — о как хорошо, что рубль крепнет — а он возьмёт и рухнет.

А те, кто посмелее и готов к переменам и реформам — те грустят, конечно. Рост курса рубля — символ того, что всё останется без изменений вновь на долгие годы. А ведь о том, что перемены нужны, не знает только совсем ленивый или сумасшедший.


Бесконечная прочность путинской экономики.
Укрепление рубля связано с ростом стоимости нефти. Нефть выросла с минимума почти на 50% и пока продолжает расти. Никто не понимает почему она растё, и сколько этот рост продлится.

Выросла нефть именно в тот момент, когда никто уже этот рост не предсказывал. На рынке остаётся по-прежнему превышение производства над потреблением в несколько миллионов баррелей в день (3-5), продолжает дальше тормозить Китай, продолжает выводить новые мощности Иран. Короче, всё осталось как в ноябре-декабре прошлого года или стало немного хуже — но вместо снижения начался рост. Так продлится он или сменится вновь падением — этого сейчас не может сказать/предсказать никто.

Но путинская экономика показала ещё и прочность другого плана. Цены на нефть в $40/баррель никак не оправдывают курса в 70 рублей за доллар. При такой цене это почти на 10 рублей ниже того, что считалось нужнуым для наполнения бюджета! Так что у нас с бюджетом? А с бюджетом видимо всё нормально — его сбалансировали новыми налогами и снижениями всего — не стали индексировать пенсии, выбросили с довольствия инвалидов. У нас бесконечная прочность экономики! Какие бы не были лишения, сокращения, уменьшения — все довольны.


Самое лучшее в мире Импортозамещение.
Граждане снижают потребление  и, особенно, потребление импорта бешеными темпами. Просто — стали меньше жрать и меньше потреблять — всего. Ничего замещать не надо. Замещение импорта на пустые полки и пустое брюхо.

Это уникальное Импортозамещение:

  1. Происходит мгновенно;

  2. Не требует никаких капитальных вложений — ноль;

  3. Высвобождает деньги граждан для выплаты дополнительных сборов и налогов;

  4. Высвобождает доллары для покупки американских ГКО и дальнейшего укрепления резервов Государства.



Всё так хорошо — хоть песню пой — траля, ля, ля, ля?
Однако есть одна маленькая деталь. А что дальше? Куда дальше двинется наше государство? Есть, конечно, задача минимум — обойти хохлов. Чтобы хоть по каким-то показателям потребления остаться выше Украины. Похоже, что это также и задача максимум на сегодняшний день. Место России в списке мировых держав продолжает снижаться.

Что будет через 2 года — чего вы ждёте хорошего в своей жизни и в жизни страны? Спрашивала многих. Никто на это внятно ответить не может. Почти нет хороших ожиданий. А через 5 лет? Где будет Россия по технологиям, по продолжительности жизни, по развитию образования, по смертности от рака, по уровню достойной жизни для своих граждан через 2 года? Возьмите ручку и напишите на листочке бумаги ваш прогноз на 2 года вперёд и сравните что будет, это полезно.


Oтстали от Габона?
По номинальному ВВП на душу населения Россия в 2015 году отставала от государства Габон. В Габоне на душу населения приходилось $8581 доллара, а в России — лишь $8447. Обходили государство Санта Лючия. Это по реальным долларам и на английском языке. По разным данным место от 72 до 79.  Вопрос — верно что ли через 2 года оно будет около 90, а через 5 лет уже не в первой сотне?


P.S. 11 марта 2016 в 13:06 с ip-адреса 185.3.32.182 некто внёс правку в статью на Википедии и указал ВВП России $45853. Но уже к вечеру того же дня, модераторы Википедии отменили данную правку.


Ваш прогноз на 2 года. Через 2 года жизнь в России станет —

Значительно лучше
23(4.2%)
Лучше
39(7.1%)
Примерно так же
113(20.7%)
Хуже
187(34.2%)
Значительно хуже
184(33.7%)

И была — не была — 5 лет! Через 5 лет жизнь в России станет —

Значительно лучше
39(7.2%)
Лучше
84(15.4%)
Примерно так же
84(15.4%)
Хуже
120(22.0%)
Значительно хуже
218(40.0%)

Tags: близкое будущее, нефть, рубль
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

Buy for 210 tokens
Год назад я написал несколько статей про установку системы на крыше дома. Итак, можно подводить итоги первого полного года работы солнечных панелей. 38 панелей, общая номинальная мощность (DC) 12.3 кВт. Южные панели 355 Вт х 14, северные — 305 Вт х 24. 1. Измерение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 351 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestyukio1648

March 11 2016, 19:26:13 UTC 4 years ago

  • New comment
занудства камент

"С ума ты сходишь от Берлина;
Мне ж больше нравится Медынь.
Тебе, дружок, и горький хрен - малина,
А мне и бланманже - полынь!"

это к тому, что "лучше", "хуже" - оценочные суждения
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →