Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Коррупция в медицине в 2008—2016. Письмо бизнесмена.



Прошлый год позволил моему бизнесу выйти на псевдо-новый уровень. Новый - потому, что я получил заказчиков федерального масштаба. Псевдо - потому, что денег у федеральных нынче меньше, чем раньше было у региональных.

Однако, начав работать с организациями, до которых мне прежде было не дотянуться, я получил много новых знаний и навыков, так что опыт оказался полезным в любом случае. Появился повод рассказать о них, о коррупции наблюдаемой и законах федеральных 223-ем, 94-ом и 44-ом, увы, мертворожденном. А также поделиться неожиданными ретроспективными открытиями о достижениях Дмитрия Медведева на посту Президента РФ.


Год 2008-ой. Верховая коррупция.

Степень верховой коррупции по регионам около 50% - это то, что губернатор отдавал обратно в Москву из всевозможных программ-дотаций-субсидий за возможность их получения. То есть сразу. Кому - можно только гадать, однако любая догадка упирается либо в профильного министра, либо в премьера, либо в президента — ну а кому ещё может откатывать губернатор региона?

Далее распил продолжается уже на уровне губернатора, следом ворует профильный комитет (в данном случае - Здравоохранения), затем не забывает себе отхватить по-чёрному подрядчик (кто-то полагает, что коммерческие организации зарабатывают по закону? "ха-ха" три раза. Вот легкий такой пример, совсем лёгонький), он же ещё откатит в фонды ОМС и прочие надзорные и распределяющие структуры, если они причастны к контролю за расходованием этих денег.

Как следствие, на фармобеспечение городских больниц выделяются миллиарды, а там при поступлении больного его родственникам говорят: "Перевязочного материала у нас на два дня, потом или несите свой, или будем старые бинты использовать". Это в Санкт-Петербурге, одном из немногих профицитных регионов страны. Уже в Ленобласти был ад, холокост и филиал "одноклассников". А дальше - лечение молитвами и заговорами. Забегая вперед — да, сейчас лучше, по крайней мере в Питере и кое-где в области. Даже не смотря на кризис полный афедрон, творящийся в стране.


Дженерики, пустые ампулы и физ. раствор
Пару слов о низовой коррупции, как она работает. Один из вариантов - воровство лекарств. Бывают дорогостоящие препараты, с ними просто - списывается оригинальный, а выдается больному дженерик (дешевый аналог). А бывают сверхдорогостоящие, по 1-2-3 тысячи долларов за ампулу. У таких дженериков не бывает, как быть? Врач берет ампулу, за половину цены делает инъекцию коммерческому пациенту, потом идет к "бесплатному" и колет ему физраствор, демонстрируя пустую ампулу. Ловкость рук! Но есть нюанс - если дело было в РФ, в ампуле почти наверняка изначально находится физраствор, производство фейков налажено почти по всем сверхдорогим медикаментам.

Медицинское оборудование
С мед. оборудованием и того проще - закупается б/у техника вместо новой, или более дешевая модель, малофункциональная либо устаревшая. Или модель та, но без аксессуаров по цене полностью "упакованной".

Шкатулка с драгоценностями
Ещё отличная схема - так называемая "шкатулка с драгоценностями", когда в небольшую коробку набивают препаратов на сотни миллионов - герцептин, велкейд и всякое такое, самое вкусное. Делается сотня экземпляров отгрузочных документов на всю эту партию товара для разных контрагентов, и он везется в первую по списку больницу. Та его получает, приходует в больничную аптеку, тут же списывает на отделения - и коробка не распечатанной возвращается доставившему её курьеру, который везет этот же заказ дальше, в следующее ЛПУ. Там так же приходуют, тут же списывают и отправляют следующему. В итоге она возвращается на склад фармкомпании до следующего года - даже сроки годности можно не проверять.

Государство выплачивает фирме миллиарды за якобы поставленные медикаменты. Фармкомпания, понятно, делится со всеми участниками схемы. А в больницах на отделениях для пациентов даже шприцов нет, как следствие.


Как он узнал об этом?

Но тут случилось чудо, как я его теперь оцениваю. Отработав половину президентского срока, Медведев вдруг, внезапно об этом узнаёт! Видимо, как раз начал осваивать интернет, в котором порой пишут всякое интересное. Разразилось "Дело томографов", хоть и не в полную силу, но таки неплохо вышло.

Понятно, что выявленный уровень воровства исключал низовую коррупцию, поскольку смотрели на него из президентского кресла. Вскрылись хищения на уровне 50-60%, хотя реально воровали больше. Но старт был дан, и началась борьба с коррупцией в сфере здравоохранения, причем совершенно реальная.

За пару лет удалось выдавить страшный гнойник - придворную фармкомпанию, выпестованную тётей Валей и принадлежавшую грузинской мафии. Она подмяла под себя практически все поставки фармпрепаратов по Питеру и Ленобласти в региональные ЛПУ, а также льготным категориям граждан. Условия конкурсов до 2010-го года прямо писались под эту фирму, так, что другим и не сунуться было. А тут внезапно пришел песец, и тётя Валя отвернулась от своего любимого детища. Ясно, что не сама. Посадить никого не удалось, владелец нашел выход на крутую московскую крышу, но прокуратура всё знает и помнит.

И поддельные рецепты на сотни миллионов, отоваренные по ДЛО (Программа Дополнительного Лекарственного Обеспечения), но никогда не отпускавшиеся препараты для онкобольных, и фейковые документы от поставщиков, и многое-многое другое. От кормушки эти "успешные бизнесмены" были отлучены - компания с оборотом 15 миллиардов чуть позже обанкротилась с немалыми долгами. У Сережи М. вовремя хватило ума от них свалить.

А дальше стало совсем интересно. По рукам начали получать даже главврачи, которые до этого считались совершенно неприкасаемыми и передавали свои должности по наследству, не стесняясь. Начал на время работать 94 Федеральный Закон, появился 223 ФЗ и сразу же заработал.

Любая компания получила возможность на самом деле участвовать в госзакупках, независимо от связей, блата и фарта. Просто по наличию лучших цен - не только в здравоохранении, разумеется. К сожалению, это не доросло до самых крупных контрактов, но на уровне крепкого среднего бизнеса вполне работало.

Миллионные контракты пару лет действительно разыгрывались почти по-честному! Миллиардные, как и прежде, раздавались адресно, увы.


В 2013 всё вернулось на свои места

Сейчас, в 2016-ом, уже и сотни тысяч не играют по-настоящему. Во всяком случае в 2013-ом вся эта лафа внезапно прекратилась. Заведующие ЛПУ стали отшивать незванных поставщиков, угрожая им связями с одним широко известным одиозным депутатом ЗАКС Санкт-Петербурга. Для продажи чего бы то ни было в гос. учреждение стали нужны если не связи, то как минимум представление доверенного лица - чтоб потом было понятно, через кого от тебя принимать "подарки".

В 223 ФЗ обнаружились неприятные дыры, первой из которых оказалось отсутствие предусмотренной ответственности за его нарушение. К 94 ФЗ придумали десятки способов обхода, и никто не озадачился попыткой их залатать. Вместо этого приняли 44 ФЗ, вроде бы из самых благих побуждений, но я так и не дождался чтобы он заработал для моего бизнеса.

Наоборот, в нем оказались прописанными новые механизмы, позволяющие убрать меня с рынка госзакупок - зачем? Ответ один - оставить только "своих". Впрочем, на сегодняшний день и его воспринимают как некие правила игры, но не её суть. То есть при значимой закупке для госкомпаний заранее известно, кто станет поставщиком, просто условия прописывают таким образом, чтобы они соответствовали законодательству. О реальных конкурсах все уже забыли.

Борьба с коррупцией осталась разве что на самом низовом уровне, рядовых врачей-ментов-учителей. И сегодня можно совершенно точно можно определить период, когда же коррупция отступала - он полностью приходится на вторую половину правления Д. Медведева. То есть это возможно, на самом деле - бороться с коррупцией в РФ, когда у власти не моль.

Я вовсе не сторонник Медведева, он для меня персонаж явно отрицательный по сумме качеств. Концепцию "меньшего из зол" я неприемлю, считая необходимым всегда выбирать только добро, независимо от шансов на победу. Тогда оно обязательно победит рано или поздно...

Можно иногда встретить заявления, будто бы Путину за 15 лет не удалось победить коррупцию. Нет. Именно он её за эти годы смог вырастить. И стоило Путину немного отойти от дел — захворала любимая, теснить её начали. Лишь снова взяв власть полностью в свои руки в 2012-ом, он смог восстановить и приумножить главную основу и идею своего режима.


Tags: коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →