Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Швейцария, США и Норвегия — найди 100 различий



У Владимира Путина есть одна идея, которая мне безумно нравится. Может не он её придумал, но он точно получил на неё определённые права, потому что она часто упоминается и им самим, и с каналов его медиа-рупоров. Это идея — Многополярный Мир.

Она притягательна по многим причинам. Во-первых, мы, люди, все очень разные. Неразумно загонять всех под одни правила. Во-вторых, Мир — драгоценная и хрупкая вещь. А Многополярный — это, как будто, их много тогда, разных Миров. Это как-то спокойнее. Если один из полюсов даже рухнет, то все остальные останутся. Наконец, мы знаем, что, решая сложные задачи, полезно иметь несколько параллельных путей решения. Вот тогда удача приходит наверняка. Многополярный мир может предложить альтернативные решения для того, которые все люди жаждут на Земле одинаково: счастья, самореализации, победы над Природой.


Всем мировым политикам, не только Путины, стоило бы почаще вспоминать про Многополярный Мир. И им стоило бы почаще раскрывать глаза избирателям о том, что наш мир уже Многополярный. Вот Путин своим избирателям этого почему-то не сообщает.



Есть на свете уже другие полюса и стоит присмотреться к ним, чтобы решить — а что подходит лично мне, лично моему городку, лично моей области или лично моей стране?

Вот, например, Швейцария и США. США — президент Барак Обама, ВВП на жителя $54,629 в год, 10 место в мире. Швейцария — федеральный канцлер Вальтер Турнье, ВВП на жителя $58,731 в год, 9 место в мире), это ППП доллары, чтобы учесть их дороговизну. Швейцария побогаче будет, но не сильно. По любому счёту эти страны в десятке сильнейших в мире. Но какие разные у них проблемы, Боже мой. Очевидно, что они из разных галактик.

В США революционным считается предложение поднять минимум заработной платы до $10/час. Это революция, это требует баснословной борьбы, это требует Клинтон в Белом Доме, и это даст человеку занятому полную рабочую неделю около $1660/месяц до налогов. А Швейцария предлагает дать каждому взрослому гражданину страны Базовый Доход $2800/месяц. Доход, не зависящий не от каких обстоятельств, и не требующий ровно никаких усилий. Почему такая разница? Куда в Америке деваются деньги, Зин?




Ещё один фантастический полюс нашего мира — Норвегия. Это страна на 4ом месте в мире по богатству, хотя её отрыв от США и Швейцарии не принципиален. В Норвегии уже осуществлены все идеи коммунизма, о каких Маркс мог бы мечтать, и те, о которых он мечтать бы не решился. Там у заключенного в тюрьме качественее жизнь, чем в России у губернатора области средней руки. Только тут государство на руки денег не даёт. Оно даёт бесплатную медицину, образование, огромную пенсию, помощь с ребёнком и так далее. Оно опекает человека, но не очень приветствует частную инициативу. Молодые прорывные компании не переселяются сюда почему-то.

И Норвегия мало тратит на науку, в отличии от США и Швейцарии. Это общество похоже на целую цепочку благополучных стран — Австрия, Дания, Нидерланды. Они всем довольны, и всё проедают. Не толкают они пределы возможного для Человечества, не хотят. Не стремятся выводить в космос многомиллиардные телескопы или строить суперкомпьютеры для биоинформатики, как Швейцария и США.

Многополярность мира уже есть — бесконечно интересная. Только она заключается не в том, кто сделает самый неуязвимый танк и самую страшную систему залпового огня. А потом наиболее мерзким образом будет издеваться над соседями, у которых таких танков и миномётов нет. Это не многополярность, Владимир Владимирович, это другими словами называется, это вас кто-то тяжко обманул.


Tags: алгоритмы гражданского общества, реформы в России
Subscribe

Posts from This Journal “алгоритмы гражданского общества” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →