Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Капитализма в России не случилось



Само слово стало ругательным, но предприятия остались ничейными, как были во времена СССР. Не появилось собственников, которые бы жили своим предприятием, болели бы за него душой.

Например, Газпром. Чем он отличается от советского министерства газовой промышленности? Только одним — тащить из него деньги удобнее, чем это можно было делать из советского министерства. Капитализация падает, результаты провальные, но собственника нет, и некому громко крикнуть — да что же это такое делается, давайте менять управляющих.

Сбербанка много лет жил ТОЧНО такой же жизнью, как сберкасса в СССР. Работникам точно также было наплевать на длинную очередь, которая часами стоит за простейшими операциями. Потом Греф взялся за них —— и откуда что взялось. Вопрос почему это заняло больше 20 лет?

В капиталистическом предприятии успех предприятия — единственный способ расширить производство, единственный способ дле собственника наращивать обороты. Успех — твоё предприятие растёт в новые области, неуспех — оно сжимается, и сжимается вес твоей ответственности.

В нашей системе почти всё попало в руки олигархов, которые бесконечно далеко от дела. До олигарха такое же расстояние, как в советское время до Первого секретаря обкома. Олигарх не может вникать, что у него в каком-то отделе вдвое больше сотрудников, чем надо, что менеджеры среднего звена у него на очень низком уровне профессиональных качеств, и так далее.

Он не может. Слишком много у него всего — у него 20 бизнесов или 50. Ему что, во все вникать? Да и не зависит рост его состояния от таких мелочей. Ему проще выбить из государства лишнюю подачку на 100 миллиардов рублей: субсидию, госзаказ, монопольное обладание какой-нибудь доходной отраслью. Улучшать эффективность производства он и не может, и не стал бы если бы мог. От этого он не получит тех выигрышей, к которым привык и которые имеют значение.

Россия разочаровалась в капитализме, хотя кроме общественного питания и маленьких магазинчиков, капитализм нигде даже не успел поднять голову. Его порубили.

Видимо нам суждено жить в советском социализме — наш строй остался тем же — с маленькими отклонениями. Производственные отношения определяют всё остальное бытиё. Советский социализм прогнил еще к середине 80х. Как этот труп функционирует сейчас — мы все наглядно видим.

Tags: анатомия путинской России, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 352 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Любопытно, но экономическая модель РФ практически идеально попадает под определение "азиатского способа производства" по Виттфогелю:

- отсутствие частной собственности на землю;
- абсолютная власть государственной бюрократии, управляемой из центра;
- отмена рыночной конкуренции и частной собственности. Отсутствие социальных классов;
- абсолютная власть правителя, возглавляющего бюрократическую систему.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →